财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

白重恩:中国的投资太多了

2014年11月19日 14:54 来源于 财新网
一方面投资回报率在下降,另一方面投资对效率改善有负面影响
资料图:清华大学经济管理学院教授白重恩。 Zhou Wong/CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)“中国的投资率非常高,大概在48%左右。我们的投资太多了。” 在11月19日“2014凤凰财经峰会”上,清华大学经济管理学院副院长白重恩称,如果横向比较,把全世界除了中国最大的20个经济体的平均投资率与中国相比,他们大概是中国的一半。从这个角度看,中国的投资率是很高的。

  有很多学者认为,中国的人均资本占有量和发达国家的人均资本占有量相比还差一大截,所以中国就要快速投资以赶上发达国家的人均资本占有量。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 两弹一星 bdi 存贷比 阿根廷总统 国九条 负利率 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 贸易战 资本充足率 量子卫星 陈小鲁 粤传媒 引力波