财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

胡晓炼:人民币成第七大储备货币

2014年10月20日 17:07 来源于 财新网
国际金融市场和金融中心开始将人民币业务和产品视为自身市场发展和巩固自身金融中心地位的新机遇

  【财新网】(记者 李雨谦)“一些央行或货币当局已经或者准备将人民币纳入其外汇储备,人民币已成为第七大储备货币。” 中国央行副行长胡晓炼在近日举行的“跨境人民币业务五周年座谈会”上表示,“本币合作在深化国际经贸金融交往、维护国际金融体系稳定等方面的作用越来越积极。”

  本月中旬,10月14日,英国政府发行了首笔30亿元人民币国债,该笔债券期限3年,本次发行国债的收入将作为英国政府外汇储备。

  此前,中国央行行长周小川在IMF年会期间曾透露,一些国家将人民币作为储备货币已有几年,只是“还不愿意说出来”。随着中国经济持续增长,金融改革持续深化,更多国家愿意采纳人民币作为储备货币是好事情。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 两弹一星 bdi 存贷比 阿根廷总统 国九条 负利率 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 贸易战 资本充足率 量子卫星 陈小鲁 粤传媒 引力波