财新传媒
经济要闻正文

安徽首推PPP项目 总投资710亿

2014年10月09日 07:35 来源于 财新网
推进PPP模式,可以为城镇化提供稳定的资金保障,可以有效减轻政府债务负担
针对中国推进新型城镇化方面存在超过10万亿元的融资需求,中国财政部4月2日发布消息称,要加强与国际金融组织合作,进一步探索PPP模式,推进新型城镇化和基础设施融资,以解决中国各地加快推进城镇化过程中普遍面临的融资难题。图为山东省日照一建筑工地,建筑农民工正在加紧施工。刘明照/CFP

  【财新网】(记者 邢昀)为拓宽城镇化建设融资渠道,财政部力推PPP模式(Public-Private Partnership,政府和社会资本合作),并于9月24日发文在全国范围内开展PPP项目示范,地方政府积极响应。

  安徽省于近日公布了首批城市基础设施领域PPP项目名单,项目总投资710亿元。

  在项目发布会上,安徽省住房城乡建设厅厅长侯淅珉表示,推进PPP模式,可以为城镇化提供稳定的资金保障,可以有效减轻政府债务负担。

  安徽省推出的42个项目,涉及城镇生活污水处理设施、城镇生活垃圾处理设施、城镇供水设施、城市交通设施、生态园林等方面。

  城市交通设施是主要投资领域,共有12个项目,投资达540.1亿元,包括产业园道路、城际轨道、市内轨道交通、大桥道路连接线、城际铁路等。

  此外,城镇生活污水处理设施17个项目,投资68.54亿元;城镇生活垃圾处理设施3个项目,投资8.19亿元;城镇供水设施4个项目,投资10.6亿元;生态环境治理6个项目,投资82.1亿元。

  这42个项目中,有经营性项目(由使用者付费的项目),也有准经营性和公益性项目;既有新建的项目,也有政府运营管理的已建成、需按市场化要求转换为企业运作的项目。

  近年来,由于城镇化建设所需资金缺口巨大,过去依靠土地出让或通过政府融资平台、以土地抵押筹集资金的方式不可持续。

  安徽省城市基础设施建设投资年均1000亿元左右,其中政府性投资占65%左右,预计到2020年,每年投资需求在1500亿左右。

  随项目同时发布的《安徽省城市基础设施领域PPP模式操作指南》(下称《指南》)提出,要建立合理的利益共享机制。通过政府核定经营收费价格以及以购买服务方式补贴标准,实现项目建设运营的自我平衡。

  《指南》强调,既要保障公共利益,提高公共服务质量和效率,又要避免企业出现暴利和亏损,实现“盈利但不暴利”。

  此外,政府和社会资本应该平等参与、诚实守信,按照合同办事,依据对风险的控制力,承担相应的责任,不过度转移风险至合作方。

  企业主要承担投融资、建设、运营和技术风险,政府主要承担国家政策、标准调整变化的宏观风险,双方共同承担不可抗力风险。

  《指南》提出,要建立信用评级和黑名单制度,同时还提供了项目的资格审查、招标、投标、评标及项目合同等法律文本的内容要点和格式规范。

  安徽省是住房城乡建设部在全国推广运用PPP模式的试点省份,此次项目发布由住建部门牵头、财政部门配合。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件