财新传媒
经济要闻正文

楼市松绑又一城 珠海放宽限价限购限贷

2014年09月28日 20:07 来源于 财新网
年初至今珠海楼市交易平淡,外界视新政为救市之举;目前,尚有北上广深和海南三亚等城市仍未调整限购政策

  【财新网】(记者 林金冰)经历大半年低迷行情之后,广东珠海近日放宽楼市限价、限购、限贷政策,由此成为继佛山之后省内第二个松绑限购的城市。目前,北上广深和海南三亚五个城市,仍未调整限购政策。

  珠海市住建局官网9月26日晚间发文对始于2011年11月的楼市旧政作出调整,限价、限购、限贷方面均有所松绑。

  限价方面,珠海旧政对新增住宅项目实施限价,要求开发商的商品房预售价不得超过11285元/平方米,这是当地2011年的房价控制目标。此番新政则提出,要改进房地产价格管理体制机制,“通过市场决定价格”。

  限购方面,旧政要求自2011年11月起,珠海户籍居民家庭,以及在购房之日的前两年内累计缴纳一年以上社保或个税的外地户籍居民家庭,在香洲主城区内只能新购一套商品住房。换言之,没有缴纳社保或个税,或缴纳不足一年的外地户籍家庭,不能在香洲主城区买房。

  此番新政在区域和户籍两方面,对限购措施作出调整:在中心城区,购买144平方米以上的商品住房,不再需要提供社保或纳税证明;在新城新区,购买商品房都不需提供社保或纳税证明。另外,在当地投资创业、工作就业,且符合当地人才目录的外地户籍居民,可凭相关凭证在中心城区购买一套商品房。

  新政还提出,在当地投资创业、工作就业的外地户籍人士若在珠海新购买商品住房,要对其放宽房贷限制。旧政则是义正辞严地强调,“各商业银行要坚决执行国家住房信贷政策”,“对违规(信贷)行为严肃处理”。

  珠海此番松绑新政,被外界视为救市之举。年初至今,珠海楼市交易平淡,行情低迷。按珠海市统计局的数据,今年前八月,全市商品房销售面积仅约180万平方米,同比降15.4%。

  官方则有意澄清自身意图。珠海市委机关报《珠海特区报》援引该市住建局调研员朱存文的观点称,此番新政出台是“适度调整”旧政,是贯彻国家和省关于促进房市发展的政策措施,也属加强住房保障和市场供应体系建设之举,并非“救市”措施。

  纵观全国,各地房地产业销售普遍萎缩,房企开发投资后劲不足,拿地意愿也在衰减,已对政府财政收入产生负面影响。目前,已有数十个城市松绑限购这一行政调控措施,仍在坚守的仅剩北上广深和海南三亚等城市。

  有房企人士告诉财新记者,上半年楼市销售成绩不及预期,但下半年情况预计有所好转。房企上半年完不成任务,下半年便会设法抢客户、冲业绩,竞争将会加剧。政府同样要“冲绩效”。在此背景下,消费者的需求将会逐渐释放出来。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 人民币什么时候回升 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 英国脱欧最新消息 货币政策 李剑阁 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件