财新传媒
经济要闻正文

上海自贸区成立周年 新设外企占比13.7%

2014年09月26日 16:50 来源于 财新网
目前上海国际能源交易中心正积极准备原油期货品种,具体上线时间“大约在冬季”;上海证券交易所拟在自贸区内设立国际金融资产交易平台

  【财新网】(记者 王晓庆)自贸区成立一周年在即,上海市给出成绩单。

  自贸区政策中的几项主要创新,例如负面清单管理模式、贸易监管制度创新等准入前国民待遇内容,旨在便利化外资企业在境内发展。一年运行内,外资企业的入驻情况被外界关注。

  上海市委常委、副市长、上海自贸区管委会主任艾宝俊在9月26日举行的新闻发布会上透露,截至9月15日,上海自贸区共新设企业12266家,其中外资企业1677家,占13.7%。

  外资企业的占比,在自贸区设立之初只有5%左右。上海市工商局自贸区分局的工作人员告诉财新记者,这和自贸区采用负面清单的准入前国民待遇管理方式有密不可分的关系,外资企业在前期进行大量的咨询考察,最近几个月的注册量才大量上升。

  不过,企业的总体注册数量增速在最近几个月有所下滑,该工作人员分析,主要原因是在自贸区率先开展的企业工商注册认缴制已经开始在全国推广。

  上海市商务委有关负责人在发布会上也透露,一年来,自贸区外商投资领域不断拓展,目前已有283个项目落户。其中,通过备案方式设立的外商投资企业,占比近91%。

  上海市官方并未透露具体的业务规模和纳税数据。

  艾宝俊还介绍,今年1-8月,上海自贸区进出口额增长11%;物流窗口成本降低10%;通关时间减少了三四天;上海自贸区内新增企业中,有一半以上是物流和贸易企业。

  金融业方面,87家有金融牌照的机构和一批金融服务企业已入驻上海自贸区,上海国际能源交易中心、国际黄金交易中心已获批成立。

  上海市金融办相关负责人透露,目前上海国际能源交易中心正积极准备原油期货品种,具体上线时间“大约在冬季”;上海证券交易所拟在自贸区内设立国际金融资产交易平台;其他金融要素市场也都在积极准备研究。

  关于FT账户的推进情况,上海市金融办主任郑杨表示,除了10家银行进入自由贸易账户信息监测系统以外,海通证券和国泰君安等证券公司也在抓紧进行接入系统的开发建设,汇丰银行和花旗银行等外资银行也在进行分账核算业务接入的准备工作。

  “为了稳妥推进自贸区分账核算业务,自由贸易账户的相关金融服务功能是逐步拓展的,先从本币开始,条件成熟的时候再拓展到外币。” 郑杨说,根据金融管理部门当初的考虑,是在分账核算业务细则发布6个月以后,将对自贸区分账业务进行评估,择机启动外币业务,最终实现本外币一体化的自由贸易账户体系。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币什么时候回升 朱云来 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 汇率 货币政策 李剑阁 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水