财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周小川谈新型城镇化

2014年09月22日 11:02 来源于 财新网
首先要求减小城乡差距,在税收政策以及公共服务上明确相关的保障措施;其次,还要解决城镇化的融资问题

  【财新网】(记者 李雨谦)在二十国集团(G20)峰会财长及央行行长会议期间,中国央行行长周小川着重从城镇化和服务业两方面介绍了中国结构改革的经验。

  关于城镇化,周小川指出,中国目前城镇化比率为55%左右,意味着45%的人口仍居住在农村地区,城镇化仍有较大的提升空间。中国政府着力推动新型城镇化,作为中国增长战略的重要一环。

  他表示,新型城镇化不同于传统的大城市建设,后者往往伴随着污染、拥堵、贫民窟等严重的城市病。推进新型城镇化,首先要求减小城乡差距,在将农村人口转化为潜在城市人口的过程中,在税收政策以及养老、社会福利、教育、医疗等公共服务上明确相关的保障措施。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 京张高铁 极右翼 邹承鲁 通货紧缩 bdi 陈一新 辅仁药业 网贷天使 tpp 存贷比 王文涛 全国人大常委会 美国大选第二场辩论 立法法