财新传媒
经济要闻正文

朱民:新兴市场仍在崛起

2014年09月10日 19:02 来源于 财新网 | 标签:全球经济
尽管面临诸多挑战,新兴市场已经成为世界上最重要的一个经济群体

  【财新网】(特派天津记者 王力为)国际货币基金(IMF)副总裁朱民表示,尽管面临诸多挑战,新兴市场已经成为世界上最重要的一个经济群体。

  在9月10日召开的2014年天津夏季达沃斯论坛上,朱民在“新兴市场重新崛起”分论坛上表示,新兴市场“重新崛起”事实上是一个伪命题。

  他解释称,30年间,新兴市场占全球GDP的比例已经从28%上升到50%,对于全球GDP增长的贡献30年前仅为22%,现在已经达到70%;贸易份额从21%上升到50%;投资则从26%增长到65%,

  “所以这些新兴市场作为一个整体已经是世界上最重要的一个经济群体,而且他们在未来的几十年内会继续崛起的趋势。”

  朱民坦承,确实有90%的新兴市场国家出现了增长的放缓,但这是一个大的经济周期的问题。多数新兴市场国家由于在危机之后普遍进行了大规模刺激,没有经历很大的危机,但是也因此接受了大规模的资本流入,从而经历了巨大的经济过热、产能过剩。目前,这些国家的政府正在努力让各经济体重回稳定。

  不过朱民也提醒,2008年后新兴经济体之所以表现良好,是因为拥有很大的宏观政策缓冲空间。而现在,新兴市场国家几乎没有任何缓冲可以用来应对各种风险。

  但在同场参与讨论的哈佛大学公共政策教授罗格夫(Ken Rogoff)看来,随着外部环境的好转,不少新兴市场国家近两年出现了改革的退步,试图搞一些迎合选民、但对经济体有害的政策。

  罗格夫,目前很多新兴市场国家的通胀都高于政策目标,很难想到任何一个新兴市场国家在政策上做得很好。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币汇率 人民币走势 经济 人民币贬值 汇率 南海问题最新消息 黄於新 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列 韩春雨