财新传媒
经济要闻正文

机构:宽松政策将加速欧元区经济复苏

2014年09月05日 13:18 来源于 财新网 | 标签:全球经济
未来值得期待的是从9月开始,欧洲央行一系列宽松和结构性改革政策的落地

  【财新网】(记者 丁锋)9月4日,欧洲央行早于市场预期宣布降息,并决定于10月启动资产支持证券(ABS)购买计划。多家机构随后发表的研究报告认为,尽管欧元区宽松政策对实体经济的提振幅度可能受限于传导机致不畅等因素,但自9月起开始落地的一系列宽松和结构性改革“组合拳”将使欧元区经济的复苏动能有所增强。

  欧洲央行宣布,将主要再融资利率降至0.05%,隔夜贷款利率降至0.30%,隔夜存款利率降至-0.20%。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,由于存在无法连续操作以及传导机制不畅等问题,降息对于实体经济的刺激作用料将有限。降息主要意义在于释放出央行稳定经济的信号。

  他指出,未来值得期待的是从9月开始,欧洲央行一系列宽松和结构性改革政策的落地,包括9月的定向长期再融资操作(TLTRO),10月的资产支持证券(ABS)购买及11月的欧元区银行统一监管机构。

  诸建芳称,欧元区经济不会限入衰退。“我们的基准判断是,尽管地缘政治因素将阶段性冲击经济信心,但不会逆转欧元区经济复苏进程。而进入下半年,欧洲议会选举尘埃落定、欧元区银行业单一监管机制进一步推进、欧洲央行将启动TLTRO和ABS购买。欧元区银行业进一步整合,制度性、事件性利好是我们看好欧元区下半年持续复苏的重要立论依据。”

  他预计欧元区三季度GDP增速为1.1%,四季度为1.2%,全年GDP增速为1%。

  光大证券也认为,若欧洲央行组合拳能显著刺激信贷增长,则将实质性加速欧元区经济复苏进程。

  报告称,截止目前,欧元区私人信贷同比增速较一季度有所改善,但幅度不大。但9月起开始落实的一系列宽松政策及结构性改革措施将有助于持续修复货币政策传导机制,改善信贷供给。“我们认为,欧元区经济三季度放缓幅度预计将较二季度收窄,四季度有望重回升势。”

  浦发银行的判断相对谨慎。其发表的报告称,在2011年12月后,欧洲央行的2次再融资操作(LTRO)规模达到万亿,但资金大多留在银行体系,或被用以套息交易。因为企业经营不景气时,银行信贷扩张意愿比较有限,信贷增长维持低速,最新7月的M3增长仅为1.8%。

  “但我们并不否认,随着流动性宽松,各国国债,甚至企业债市场的利率可能下降,直接融资市场会得到一定改善。同时这种宽松政策也会对风险资产价格有一定提振,但幅度有限,毕竟后者同时受制于美联储政策、全球增长前景等其他因素影响。”

  浦发银行认为,这可能不是欧洲央行最后一次宽松。如果通胀预期和信贷扩张仍无改善,欧洲央行在15年可能继续购买主权债、抵押债等来扩充资产负债表。

  就欧元区内需复苏对新兴经济体的影响,光大证券认为,短期内,欧元汇率贬值,增加新兴货币兑欧元的升值压力,若有效汇率升值将削弱新兴市场出口竞争力;长期来看,欧元区内需复苏有利于新兴市场出口回升。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
铜价格 美元指数