财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

RBS:进口疲弱易夸大内需下滑程度

2014年08月20日 11:43 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
中国经济体量之大使其进口与出口走势不可能简单一致,2014年来内需增速的确放缓但没有到崩溃的地步

  【财新网】(记者 丁锋)2014年至今,中国内需增速放缓,但同期进口增速的下滑更多。进口如此不振的原因是什么?RBS在最新发表的报告中指出,除了大宗商品价格下降及出口的疲软,一个关健因素是中国内需中进口密集部分(如房地产投资和企业投资)在近几个月的表现糟糕,而非进口密集部分(如消费)增速的下滑幅度要小的多。

  根据中国海关总署的数据,7月中国出口增速强劲反弹,但进口却同比下降1.6%。从更长一段时间来看,中国的进口已由2013年7.4%的增长降至2014年上半年的1.6%。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 王珉 曹永正 地方债务 收官 渐冻症 孙立平 王文涛 负利率 秦晖 中国企业500强 tpp 朝鲜美女 东北特钢集团 孙立平