财新传媒
经济要闻正文

RBS:进口疲弱易夸大内需下滑程度

2014年08月20日 11:43 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
中国经济体量之大使其进口与出口走势不可能简单一致,2014年来内需增速的确放缓但没有到崩溃的地步

  【财新网】(记者 丁锋)2014年至今,中国内需增速放缓,但同期进口增速的下滑更多。进口如此不振的原因是什么?RBS在最新发表的报告中指出,除了大宗商品价格下降及出口的疲软,一个关健因素是中国内需中进口密集部分(如房地产投资和企业投资)在近几个月的表现糟糕,而非进口密集部分(如消费)增速的下滑幅度要小的多。

  根据中国海关总署的数据,7月中国出口增速强劲反弹,但进口却同比下降1.6%。从更长一段时间来看,中国的进口已由2013年7.4%的增长降至2014年上半年的1.6%。

  关于进口疲弱的原因,RBS中国首席经济学家高路易(Louis Kuijs)称,大宗商品价格下跌起到一定作用,但不能说明全部问题。

  随着国际市场上铁矿石、原油、铜等大宗商品价格下跌,中国6月总体进口价格下降了约3.5%。RBS报告称,假设7月价格变化与6月一样,由此推测出的数据是7月进口降至2%,要好于实际。

  那么,出口的乏善可陈又在多大程度上导致了进口的疲弱?通常来说,进口与出口有较强的相关性,尽管7月出口数据强劲,但上半年出口整体表现平淡。

  在高路易看来,中国经济体量之大使其进口与出口走势不可能简单一致。他将进口分为加工贸易进口和一般贸易进口,其中,加工贸易进口与加工贸易出口的趋势基本一致,后者通常与全球贸易周期相关,近年来一直受到抑制。而一般贸易进口则更多依赖于中国内需。高路易指出,与加工贸易不同,中国的一般贸易直到2013年还保持着良好态势, 2014年才出现显著下滑。

  “在我们看来,2014年来内需增速的确放缓,但没有到崩溃的地步。我们对于二季度内需增速的预测显示其同比实际增速降至6.3%,这比二季度一般贸易进口同比几乎零增长的情况要好很多。”

  为什么内需增长的同时一般贸易进口却没有增长?高路易表示,除去中国数据统计的问题,有以下几个因素可以对此做出解释。

  近几个月,中国内需中进口密集部分的表现尤其糟糕,这表现在房地产投资及企业投资大幅下降;与此同时,非进口密集部分,比如消费增速下滑幅度要小的多。二季度,家庭实际消费增速依然在8.4%的水平,这背后的支撑因素是家庭收入的稳定增长。

  此外,将进口商品分类来看也大体支撑了这种解释。高路易称,从实际值来看,尽管房地产市场投资疲弱,初级产品进口在前7个月表现非常好(部分原因可能是非自愿囤货);而制造业产品的进口在2014年上半年同比实际下降了0.6%,机械与运输设备的进口同比下降2.7%,这与加工贸易与企业投资不振基本一致。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆