财新传媒
经济要闻正文

商务部回应反垄断质疑:不存在排外

2014年08月18日 15:43 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
称任何市场主体都应当守法经营,如果触犯中国法律,将受到相应的法律制裁,承担相应的法律责任;中国政府将一如既往的欢迎各国投资者来华投资兴业

  【财新网】(记者 于海荣)近期中国针对外资企业的反垄断调查遭遇诸多质疑,商务部新闻发言人沈丹阳回应称,中国政府有关部门依法对涉嫌垄断行为开展调查是促进公平竞争、保护消费者权益的重要内容。在《反垄断法》面前,所有企业一律平等,不存在排外的情况。

  沈丹阳8月18日在例行新闻发布会上表示,查处垄断行为是国际通行做法,在中国无论是内资企业还是外商投资企业,如果触犯了法律都应受到制裁,承担相应的法律责任。中国政府在建立、健全、完善市场经济体系过程中,现在对各类性质的市场主体是一视同仁的,今后更将如此。任何市场主体都应当守法经营,如果触犯中国法律,将受到相应的法律制裁,承担相应的法律责任。

  他强调,《反垄断法》实施六年来,接受反垄断调查的企业既有中国本国企业,也有外国企业,并非只针对外国企业。在《反垄断法》面前,所有企业一律平等,不存在排外的情况。

  外资反垄断如火如荼之时,中国实际使用外资也出现下降。沈丹阳认为,在国内加大经济结构调整过程中,吸收外资的数据在个别月份有一些波动是正常的,不能去跟外资反垄断调查挂钩,或者做其他没有根据的联想。

  他称,外商投资企业已经成为中国经济的重要组成部分,绝大多数外商投资企业都是守法经营的,不会因为查那么几个案子,就把外商投资企业吓回去。依法强化企业合规经营,是为了建立健全公平、透明、规范的市场秩序,有利于完善投资环境,而不是相反。

  对未来的外资政策,沈丹阳称,中国政府将一如既往的欢迎各国投资者来华投资兴业,依法保障对外国投资者和外商投资企业的合法权益,努力为各类性质的市场主体营造公开透明的法律环境、高效便利的行政环境和平等竞争的市场环境。不断加大对外开放的力度,进一步优化对国际投资者服务,切实保障外商投资企业的合法权益,为中外投资合作的平稳发展和深度拓展创造更为优良的外部条件。

  2013年以来,高通、美赞臣等外资企业在中国接受反垄断调查。近期接受调查的企业明显增多,涉及微软、奔驰、宝马等多家企业。此举引发广泛争议,欧盟商会即发表声明称,尽管也有一些中国公司正在接受反垄断调查,但越来越感到外国公司成为调查的主要目标,被调查的公司并未被赋予充分辩护权。█

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息