财新传媒
经济要闻正文

哈继铭:内外数据不一致显示高报出口

2014年08月11日 15:43 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
高报出口通常发生在人民币升值和境内利率水平较高时,套利者希望将资本转入中国以获利。受经济活动回暖影响,人民币自6月起已升值1.5%

  【财新网】(见习记者 邢昀)7月中国出口增速大幅度回升,高于市场预期,引发机构不同解读。高盛私人财富管理中国区副主席暨首席投资策略师哈继铭认为,7月出口增速大幅上升很难用基本面解释。

  7月中国出口同比增速从6月的7.2%大幅上升至14.5%,高于市场预期。此前,参与财新调查的16家金融机构,对7月出口同比涨幅的预测均值为7.1%。

  哈继铭领导的团队8月11日发布最新研报称,7月出口增速大幅上升很难用基本面解释,因为这不仅与港口货物吞吐量情况不一致,也与中国的贸易伙伴公布的进口数据不符。

  哈继铭给出了以下三点基本面和数据上的差异:

  第一,虽然中国大陆公布的对台湾出口同比增速从23.5%上升至48.4%,但台湾公布的从大陆进口并没有如此大的反弹,同比增速反而从6月29.0%下降至7月的15.3%。

  第二,过去与中国出口表现关联较强的一些邻近地区,此次出口表现明显低于中国,如7月韩国出口同比增速仅有5.7%,而台湾出口同比增速仅有5.8%。

  第三,中国主要港口货物吞吐量同比增速从6月的7.6%下降至7月的3.6%,与出口数据的加速形成明显对比。

  哈继铭分析认为,这些数据的不一致性显示出高报出口的可能性。高报出口通常发生在人民币升值和境内利率水平较高时,套利者希望将资本转入中国以获利。受经济活动回暖影响,人民币自6月起已升值1.5%。

  哈继铭预计,两位数的出口增速难以持续,而进口增速将回升。他预计,人民币汇率短期内基本稳定或小幅升值。

  国家统计局发布的数据显示,中国7月CPI持平在2.3%。哈继铭认为,CPI通胀率可能在三季度保持低位,为将来经济形势如果恶化时加大政策放松力度提供了空间。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币汇率 全国 土地 汇率 岸人民币 中晋资产管理有限公司 十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 e租宝登记平台 郭伯雄案审查起诉 长沙街头砍杀事件 胡建学 16岁少年含泪捐器官 杜梓 詹夏来