财新传媒
经济要闻正文

机构称外需回暖提振出口增速

2014年08月08日 15:03 来源于 财新网
进口增速下跌反映国内需求仍然偏弱,未来进口增速仍不乐观

  【财新网】(记者 陈法善)7月中国出口增速大幅回升,超出市场预期。8月8日,海关总署公布7月中国出口额达2129亿美元,同比增长14.5%,较上月提升7.3个百分点。

  此前,参与最新一期财新调查的16家金融机构,对7月出口同比涨幅的预测均值为7.1%。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,7月出口超预期增长主要受外需持续回暖拉动。对美日欧出口同比增长12.6%,对其它市场出口同比增速加快至15.7%,其中对东盟出口反弹至11.9%。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚持相似观点。他指出,发达经济体的需求持续改善,包括台湾和韩国在内的东北亚地区,过去几个月的外贸表现也保持强劲态势。

  但民生证券研究院副院长管清友表示,7月出口超预期可能与人民币汇率波动导致的生产与报关时间错位有关,不宜理解为外需大幅提振,要等待出口交货值数据确认。欧美经济已显疲态,人民币近期升值会弱化未来出口。

  今日上午,央行公布人民币汇率中间价为6.1562,较昨日低108个基点。本周,人民币即期汇率上升到浮动区间的强端,是今年3月初以来首次。

  刘利刚预计,如果央行不对外汇市场进行干预,人民币升值的压力将会进一步增加。受境内外币兑换人民币的需求增加,以及随着资本账户逐步开放,更多海外证券投资进入内地市场增加对人民币的需求的影响,未来人民币将进一步升值。

  与强势出口数据不同的是,7月进口仅1656亿美元,同比下降1.6%,低于市场预期的同比增长2.2%。

  屈宏斌称,这一方面归因于去年的高基数影响,另一方面大宗商品中铜、原油及成品油进口量价齐跌,仅铁矿石进口量增价跌,反映国内需求仍然偏弱。

  管清友表示,目前港口库存积压,贸易套利监管趋严,内需稳而不强,未来进口增速仍不乐观。

  受进出口反向走势影响,7月中国贸易顺差达到473亿美元高位,较去年同期扩大近1.7倍。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆