财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行张健华:定向降准已经惠及到企业

2014年06月29日 10:37 来源于 财新网 | 标签:货币政策
鉴于央行正运用更多的流动性管理工具,像去年6月底出现的资金恐慌状况,今年出现的可能性很小

  【财新网】(记者 丁锋)浙江经济素来有中国经济晴雨表之称,从该地区的观察点来看,当前中国经济下滑态势是否得已经得到抑制?中国人民银行杭州支行行长张健华称,从浙江的形势来看,四五月份以后的确出现了一些好转的迹象,即所谓企稳回升,但要说完全走出来显然还太早,因为企稳基础并不牢固。

  他表示,从中国人民银行的月度企业家监测调查问卷情况来看,目前企业家的信心正在逐渐恢复,外需有好转迹象,新订单有所上升。

  信心恢复的原因,除了货币政策调整,更重要的是政府向市场释放出稳定预期、增强信心的信号,张健华6月28日在“清华大学中国与世界经济论坛”上称,“我为什么觉得政府要对当下经济做一些事情?其实做不见得要投多少钱,重要的是给市场一个信号,表明我们是有信心、能够稳得住的。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 宏观调控 prl 十八届五中全会 同洲电子 从0到1 王传福 何立峰 收官 深化改革 银行间同业拆借利率 郭广昌 五大战区 李显龙 立法法