财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

意大利前部长:社保改革须教育民众

2014年06月05日 16:58 来源于 财新网
改革是社会“活的器官”,无法游离于社会之外,需要民众在态度、观念和行为上的转变

  【财新网】(记者 王力为)政治家需要考虑社保体系的长期可持续性,相应改革必须包含对民众进行金融和经济教育 ,让他们意识到,改革是一项社会投资,不改革绝非没有代价。

  在法国图卢兹经济学院举办的老虎论坛(Tiger Forum)上,意大利劳工和社会政策部前部长、都灵大学经济学教授丰内罗(Elsa Fornero)回顾了意大利艰难的福利体系改革经验,并就中国社保体系改革回答了财新记者的提问。

  丰内罗曾于2011年到2013年在马里奥•蒙蒂(Mario Monti)领导的技术官僚政府中,担任劳工和社会政策部部长。在欧元危机最深之时,他带领的团队只有15天时间来设计意大利的劳动力市场改革方案。当时的危机情境帮助该方案获得了民众及金融市场的认可。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 两弹一星 bdi 存贷比 阿根廷总统 国九条 负利率 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 贸易战 资本充足率 量子卫星 陈小鲁 粤传媒 引力波