财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

彼得森所长:美国国债收益率下降有原因

2014年05月21日 19:31 来源于 财新网 | 标签:全球经济
市场下调美国经济增长预期、通胀压力减小及较预期宽松的货币政策,造成长期收益率下滑

  【财新网】(记者 丁锋)尽管美国4月的CPI与PPI数据双双走高,同期美国国债收益率却连续下滑。对此,彼得森国际经济研究所(PIIE)主席亚当•珀森(Adam Posen)认为,这背后主要有三方面因素:美国经济增长预期下降、通胀压力减小及较预期宽松的货币政策。

  珀森5月20日在“财新圆桌:2014中美经济新格局”上做出上述表示。这一活动由财新传媒、彼得森研究所和北京大学光华管理学院联合主办。

  美国劳工部5月15日公布的数据显示,美国4月消费者价格指数(CPI)增长0.3%,为去年6月以来最大升幅;4月生产者物价指数(PPI)增长0.6%,为2012年9月以来最大增幅。但在同一天,美国十年期国债收益率一度跌至2.473%,创下去年10月以来的最低,其最新的十年期国债收益率也仅在2.5%左右。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 量子卫星 孟晚舟 一致行动人 新凤霞 京张高铁 香港经济 期货交易时间 sdr 李雅 渐冻症 银监局 资本充足率 南华早报 陈小鲁