财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许善达:房地产税不能简单复制国际经验

2013年12月30日 10:44 来源于 财新网
土地与房屋所有者不同,房地产税立法需要解决税基划分问题

  【财新网】(记者 李雨谦)十八届三中全会决定指出加快房地产税立法,其中所提概念为房地产税,国税总局原副局长许善达表示。

  在12月29日社科院财经战略研究院财经战略年会上,许善达说,房地产税既涉及房产又涉及地产,但在中国房屋所有者是个人,土地所有者是国家。“房地产税如何对两个所有者征税,两个所有者征税的税基怎么划分,这个问题值得探究。不能简单复制西方国家经验。”

  许善达认为,中国的房产税简单复制其他国家的经验并不可取,中国套取其他国家思路的房产税方案在很长时间里都无法实现。西方国家的房产税是为了方便基层政府筹集公共服务支出,而从当前形式来看,这在中国不可能实现。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 难民危机 bdi 永远在路上 存贷比 郭广昌 宏观调控 杨鲁豫 王传福 强奸罪 廉政准则 毛超峰 张翔 极右翼 中央委员