财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

彭文生:未来改革或让房地产泡沫破灭

2013年11月13日 08:39 来源于 财新网
中金公司彭文生称,农用地流转方案需待2016年土地确权后推进,消费税、房产税、营改增等方面的改革将改善税收体系,相关改革或令地产泡沫破灭

  【财新网】(记者 张环宇)“过去十几年里,房价越调越涨,土地垄断、财税体制和收入分配差距都是重要原因,未来的改革越成功,房地产泡沫破灭的可能性就越大。”11月12日晚,中金公司首席经济学家彭文生在电话会议上称,土地流转制度和财税体系的完善,将会推动房价回归合理。

  当晚,中共十八届三中全会闭幕后发表了5000字左右的公报。中金公司的电话会议是为分析解读其中的重大政策信息。

  全会召开之前,分税制、土地流转制度和国企改革都曾被市场寄予厚望,不过,诸多改革方向或未被全会公报明确提及,或力度低于市场预期。在彭文生看来,上述提及的三个方面中,国企改革的不确定性最高,不过,“市场在资源配置中起决定性作用”的提法不失为亮点。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贸易战 一致行动人 奥朗德视察航母 贯彻新发展理念 版税率 武警部队 秦晓 中宝投资 做市商 收官 电e宝 郭广昌 立法法 澳大利亚选举 期货交易时间