财新传媒

张高丽:抵制干预经济普查数据的行为

2013年08月29日 11:56 来源于 财新网
张高丽要求,地方各级政府、各部门、各单位及其负责人,不得以任何方式在普查数据上弄虚作假,不得对依法履行职责的普查人员采取报复等行为

  据中国政府网消息,在8月29日举行的第三次全国经济普查电视电话会议上,国务院副总理张高丽指出,要坚持依法普查,严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》,严肃普查纪律,坚决抵制各种干预普查数据的行为。

  张高丽要求,普查对象要认真履行普查义务,主动提供真实情况。地方各级政府、各部门、各单位及其负责人,不得以任何方式在普查数据上弄虚作假,不得对依法履行职责的普查人员采取报复等行为。做好执法检查工作,严肃查处普查弄虚作假的案件,严肃处理有关责任人,情节严重的要予以曝光,以示警示。

  张高丽表示,数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。这次普查最根本、最核心的要求,就是普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实、硬碰硬,决不能带水分,更不能弄虚作假。

  张高丽表示,在新的形势下,开展第三次全国经济普查,全面了解中国二、三产业现状,特别是查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,查清各类单位的基本情况,有利于准确判断经济形势的新变化,掌握经济发展的新情况,把握发展阶段的新特征,对于贯彻落实党的十八大精神,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,稳增长、调结构、促改革、惠民生,促进中国经济转型升级,具有十分重要的意义。

  2012年11月9日,国务院下发通知,要求开展第三次全国经济普查,普查标准时点为2013年12月31日,普查时期资料为2013年年度资料。2013年4月29日,国务院下发《关于成立第三次全国经济普查领导小组的通知》,国务院副总理张高丽任领导小组组长。(完)

版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆