财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月05日    22:33
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开77.30点或0.40%,报19247.72点。标普500指数高开9.53点或0.43%,报2201.48点。纳斯达克综合指数高开26.33点或0.50%,报5281.98点。
2016年12月05日    22:08
【新华社三问险资举牌:监管部门联手合力监管势在必行】新华社发文聚焦险资举牌上市公司三大焦点:今年股市当中险资为何频频举牌上市公司?举牌“乱象”伤害了谁?险资举牌怎么管?文章援引业内人士称,随着资本市场和保险业的快速发展,类似险资举牌这种跨领域、跨行业的新情况还将不断出现,处理不好容易集聚金融风险,监管部门联手合力监管势在必行。文章表示,保监会将陆续出台相关政策严格监管保险资金运用。
2016年12月05日    21:23
【北京银行:每股优先股派发现金股息人民币4.5元】北京银行晚间公告称,每股优先股派发现金股息人民币4.5元。发放金额:本次股息发放的计息起始日为2015年12月11日,按照北银优1票面股息率4.50%计算,每股发放现金股息人民币4.5元(含税),合计派发人民币2.205亿元(含税)。
2016年12月05日    21:21
*ST山水:获股东吴太交、周晓艳、赵明贤、林宁耀、深圳派德高管理咨询有限公司等二度举牌。
2016年12月05日    21:21
【摩根大通:意大利经济将因为信心缺失而受到影响】外媒报道,摩根大通周一发布报告称,意大利经济将很快受到信心缺失的影响,而且可能会延续到明年上半年。不确定性散去可能还需要数周的时间,金融市场可能会因此承压,银行业资本重组计划的落实可能也会受到影响,经济增长也会相应的受到负面冲击。摩根大通表示,预计意大利不会提前大选,虽然存在一些来自民粹主义力量方面关于大选的杂音,最终还是会成立一届新政府,新政府可能会得到来自中间党派的支持反馈。
2016年12月05日    21:20
【五部门将对新能源汽车安全情况等进行专项督察】新华社报道,12月5日,工信部消息称,为促进地方政府加强新能源汽车安全监管,推动国家机动车第五阶段排放标准的全面实施,工业和信息化部、环境保护部、国家工商总局、国家质检总局、国家能源局将于近期对新能源汽车安全、机动车排放标准升级执行情况进行专项督察。督察方式包括地方和行业自查、五部门实地督察两种形式。
2016年12月05日    20:34
中诚信国际信用评级称,综合测算表内信贷及表内外类信贷,中国银行业总体不良上限在6.5-8.25万亿元,而利润和拨备吸收风险的能力约4.12万亿,消解不良的缺口超2.38万亿。
2016年12月05日    19:53
【保监会持续强化万能险监管 坚决遏制违规行为】近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。
2016年12月05日    19:52
【中航地产20.3亿向保利出售地产业务】中航地产将成都航逸科技 100.00%股权、成都航逸置业 100.00%股权、江苏中航地产 100.00%股权、九江中航地产 100.00%等多家子公司股权转让给保利地产全资子公司广州金地和保利江西。在本次交易前,上市公司的主营业务为房地产开发业务和物业管理业务,通过本次交易,上市公司将出售房地产开发业务资产与负债,未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。
2016年12月05日    19:52
【温州宏丰实际控制人减持股份】温州宏丰控股股东陈晓于2016年11月21日至2016年12月5日期间通过深圳证券交易所交易系统以大宗交易方式减持本公司无限售条件流通股6,000,000股,占公司总股本的1.448%。本次减持计划完成后,陈晓先生仍为公司第一大股东,公司控股股东及实际控制人均不发生变化。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方