财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    07:18
【艾克森美孚利润跌63%至17年最低】艾克森美孚(ExxonMobil)于29日公布的财报显示,受油价下跌冲击,公司今年一季度利润同比下滑63%,跌至18亿美元,达到1999年来最低水平,其一季度营收也降至487亿美元,同比下跌39%。今年1月,国际油价跌至每桶26美元,创下2003年以来的新低。
2016年04月30日    07:14
【美财政部:无贸易伙伴操纵汇率】美国财政部29日发布的半年度外汇政策报告中称,将重点关注中国、日本、德国、韩国及台湾地区的外汇政策,以评估其汇率是否存在对美贸易的不公平优势。报告重申,美国目前的主要贸易伙伴均不构成汇率操纵国的条件。美国财政部曾于1994年的报告中将中国划为汇率操纵国,但此后摘去了这一标签。(实习记者 曹起瞳)
2016年04月30日    06:08
【美股下跌收盘 道指4月继续走高】截至29日收盘,道琼斯工业平均指数下滑0.3%至17,773.64,标普500指数下跌0.5%至2,065.31,纳斯达克指数下跌0.6%至4,775.36。整月来看,道指4月上涨0.5%,为连续第三个月上涨。标普上升0.3%,纳斯达克下滑2%。
2016年04月30日    00:07
【欧股暴跌 三大市场收盘走低】29日欧洲股市普遍走低。泛欧斯多克600指数下跌2.1%。英国富时指数下降1.3%,法国CAC40指数下跌2.8%,德国DAX指数下跌2.7%。
2016年04月29日    21:39
【银监会明确个人不能投资不良资产收益权】银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求,并明确个人投资人不可投资不良资产收益权。
2016年04月29日    21:38
【美国股市29日低开 科技股微幅上扬】标普500指数低开2.91点,跌幅0.13%,报2073.11点;道琼斯工业平均指数低开40.82点,跌幅0.23%,报17789.94点;纳斯达克综合指数高开0.32点,涨幅0.01%,报4806.83点。
2016年04月29日    21:37
亚马逊股价开盘飙升10%,公司CEO Jeff Bezos身价激增51亿美元。
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:99%保险收入来自银保渠道】前海人寿4月29日发布年报显示,2015年公司录得173.76亿元保险业务收入,其中172.09亿元来自银行代理渠道,占比高达99.04%;其他渠道包括中介机构、个人营销和公司直销。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:2015年资产规模大增2倍】前海人寿4月29日发布年报:2015年末,公司总资产将近1560亿元,同比增约1000亿元,增幅179%,将近2倍;负债合计接近1340亿元,同比增838亿元,增幅167%。前海人寿表示,公司资产与负债的期限不能完全有效匹配,原因在于市场缺乏足够长期限且具有一定收益水平的资产可供投资。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【投保基金新办法6月施行 可向央行再贷款】修订后的《证券投资者保护基金管理办法》将于2016年6月1日起施行,中国证券投资者保护基金公司在因履行职责需要流动性支持时,经证监会会同中国人民银行报请国务院批准后,可以向中国人民银行申请再贷款。(记者 岳跃)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基

网站地图