财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网 | 评论(0
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。■

全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图