财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方