财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    11:04
【金立群:24个潜在成员国代表出息亚投行年会】亚投行行长金立群在亚投行首届年会开幕式发言中表示,24个潜在成员国代表出席此次年会。新成员国预计将在2017年初正式加入亚投行。(记者 王力为)
2016年06月25日    11:04
【张高丽:中国将继续执行积极稳健货币政策】中国国务院副总理张高丽在亚投行举行的首次年度会议上表示,中国经济基本面没有变化,经济颇具弹性;中国将继续执行积极稳健的货币政策。
2016年06月25日    10:22
【银河证券:A股三季度或迎来跌出来的机会】银河证券认为,英国脱欧有助于A股充分释放恐慌情绪,容易跌出机会,有望给三季度跌出建仓机会。
2016年06月25日    10:21
【平安正式成为汽车之家最大股东】据新浪科技,汽车之家股权交易案今日落定,注册地开曼法院听证会当庭宣布撤销汽车之家“禁制令”,澳大利亚电讯随后将更新的股东名册交付给平安信托,交割正式完成,平安持有汽车之家47.4%股份,标志着平安正式成为汽车之家最大股东。随着平安信托的入主成为汽车之家大股东,汽车之家现有管理层可能面临被洗牌风险。
2016年06月25日    10:20
【海通证券:美国年内加息几乎落空 不排除中国央行降准】海通证券姜超认为,英国脱欧,导致美元被动走强不仅将冲击美国经济,也对通胀构成压制。考虑到美国5月非农大幅低于预期、英国脱欧造成全球巨震、欧盟内部局势不明、6月议息声明和耶伦讲话整体偏鸽,年内加息几乎成空,期货市场甚至预期7月、9月、11月还有降息可能。脱欧不仅会推升美元指数,还提升了避险情绪,都将对人民币汇率构成压力,但中国央行仍有可能直接干预。在资本流出较大、经济继续恶化时,不排除央行降准对冲流动性和刺激经济。
2016年06月25日    09:02
【美国财长:英国可以维护金融稳定】美国财长雅各布·卢就英国脱欧公投发表声明,表示尊重英国人民的选择。他说,美国将与伦敦、布鲁塞尔方面及其他国际伙伴保持密切合作,以确保欧洲及其他地区的持续经济稳定、安全和繁荣。美国将继续监视金融市场的发展。雅各布·卢表示,最近几周,自己一直在与英国、欧盟及全球财长、金融市场参与者展开频繁联系,并表示将继续频繁互动。英国及其他政策制定者,都具备支持金融稳定的必要工具。
2016年06月25日    08:45
【英国公投脱欧 奥巴马与卡梅伦默克尔通话】英国脱欧公投结果出炉后,美国总统奥巴马与英国首相卡梅伦、德国总理默克尔通电话。奥巴马在电话中向卡梅伦保证,不论结果如何,美英之间的特殊关系,以及英国作为北约成员国的身份,都是美国外交、安全、经济政策的重要基石。奥巴马对卡梅伦决定辞职的表态感到遗憾,并表示一直以来卡梅伦都是一位值得信耐的伙伴和朋友。在与默克尔的通话中,奥巴马和默克尔均对英国公投的结果感到遗憾,但表示尊重英国人民的意愿。二人同意G7将围绕确保金融稳定、经济增长展开密切合作,并强调德国和欧盟仍将是美国不可或缺的重要伙伴。
2016年06月25日    08:27
【奥巴马:尊重英国脱欧公投的决定】对于英国公投决定脱欧,奥巴马表示尊重。他说,美英之间关系深厚。英国作为北约的一员,是美国外交、安全、经济政策的重要基石。美国和欧盟的关系同样如此,在维护稳定、刺激经济增长、培育传播民主价值、理想方面,欧盟做了很多。为确保欧洲、英国、北爱尔兰以及全世界稳定、安全和繁荣,英国和欧盟将就双方之间未来的关系展开谈判,但英国和欧盟都是美国不可或缺的重要伙伴。
2016年06月25日    06:53
【英格兰行长卡尼:需时间与世界建立新关系】英格兰银行行长卡尼(Mark Carny)在公投结束后表示,英国需要时间与欧洲和世界其他国家建立新关系。不可避免会出现一段不确定和调整时期。但人们旅行、货物运输和销售服务的方式不会改变。他表示,英国各大银行已筹集1300亿英镑,现有超过6000亿英镑优质流动性资产,将根据市场需求毫不犹豫地采取措施确保英国经济增长。(记者 崔鑫)
2016年06月25日    06:53
【IMF总裁:呼吁英国退欧后“顺利过渡”】IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)24日表示,IMF敦促英国和欧洲协同工作,以确保英国与欧盟“顺利过渡”,建立彼此间新的经济关系。IMF此前预测,英国若退出欧盟,可能在2017年出现经济衰退。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基