财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月24日    16:16
【浪潮与思科合资公司获批】山东省商务厅9月21日发布消息表示,浪潮集团与美国思科公司的合资公司已在日前获批,公司名为浪潮思科网络科技有限公司,投资总额为2.8亿美元,注册资本1亿美元,主要从事信息技术和通讯领域的技术开发、咨询服务及计算机软硬件开发、销售。2015年9月,浪潮与思科在美国宣布,将在中国组建合资公司,由浪潮占股51%,思科占49%。浪潮董事长孙丕恕曾向财新记者表示,这是为了补齐浪潮做数据中心时缺少“网络”这块短板。(记者 张而弛)
2016年09月24日    09:41
【财政部要求切实做好地方预决算公开工作】财政部下发通知,要求各级财政厅(局)积极完善预决算公开长效机制,坚决纠正检查发现的违法行为,并对2016年预决算公开情况进行排查,及早布置2017年预决算公开工作。
2016年09月24日    09:16
【美国监管部门:高田公司曾隐瞒安全气囊缺陷】美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布报告称,日本高田公司(Takata Corp)在2003年其生产的汽车安全气囊在瑞士破裂一事隐瞒不报,造成产品缺陷未能纠正,此后在全球共造成14起消费者死亡和100多起受伤事件。高田也在全球发起了超过1亿个安全气囊的召回,其中在美国的气囊中70%有设计缺陷。
2016年09月24日    08:56
【特朗普酒店为信息泄露认罚5万美元】美国纽约州总检察长施耐德曼(Eric Schneiderman)称,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)的特朗普国际酒店管理公司同意支付5万美元,为其在2015年被发现7万个信用卡号码和个人信息泄露案做出和解。
2016年09月24日    08:54
【北美印第安人加入反对输油管道运动】美国和加拿大的75个印第安人部落加入到反对“达科他输油管道”(Dakota Access Pipeline)项目。该管道设计全长1886公里,将由Energy Transfer Partners LP施工建造。
2016年09月24日    07:39
【雅虎因“泄露门”面临集体诉讼】就在雅虎公司(Yahoo Inc)承认2014年发生过影响5亿个账户信息泄露事件后,一位名为施瓦茨(Ronald Schwartz)的纽约居民在加利福尼亚州圣何塞市法院发起对雅虎的诉讼,他将寻求集体诉讼,控告雅虎没能确保用户信息安全。
2016年09月24日    05:14
【富国银行聘请律所应对高管薪酬问题】据《华尔街日报》,陷入“假账户门”的富国银行(Wells Fargo)董事会聘请了律师事务所Shearman & Sterling LLP,应对高管薪酬问题。在国会压力下,即将退休的零售银行部门负责人Carrie Tolstedt可能会被追责。
2016年09月24日    04:57
【克鲁兹宣布支持特朗普】美国得州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)宣布,决定在总统大选时投票支持共和党候选人特朗普(Donald Trump)。他称,这一是为了兑现支持共和党候选人的承诺,二是为了阻止民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)当选。在共和党初选中,特朗普称对手克鲁兹是“说谎的泰德”(Lyin’ Ted),质疑其因出生在加拿大因此没有资格竞选总统,并暗示其父亲与肯尼迪刺杀案有关;克鲁兹则称特朗普是“玩弄女人的惯犯”、“完全无道德的”。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年09月24日    04:12
【美股结束三连阳 全周仍上涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌131.01点报18,261.45,跌幅0.71%。标普500指数收跌12.49点报2,164.69,跌幅0.57%。纳斯达克综合指数收盘下跌33.78点报5,305.75,跌幅0.63%。全周来看,三大指数仍比上周收高。
2016年09月24日    02:56
【金价本周涨2% 创7月底以来最大单周涨幅】纽约时间下午1:55,现货黄金下跌不到0.1%,报每盎司1,336.48 美元,之前连续四个交易日上涨。金价一周涨幅2%,为7月29日以来最大单周涨幅。12月交割的黄金期货本周周上涨2.4%,是6月10日以来最大涨幅。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方