财新传媒
经济要闻正文

地方政府提出千方百计增加投资

2013年08月12日 16:34 来源于 财新网
为加快重大项目建设,广西从今年起建立领导联系推进重大项目责任制,政协和人大官员也列其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作
投资理财配图。 CFP

  【财新网】(记者 李雨谦)国务院出台系列政策,以支撑经济增速不滑出“下限”后,地方政府开始付诸行动,加快重大项目建设步伐,更有省份提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  据《云南日报》报道,日前举行的云南省工业投资暨重大项目建设推进会议上,省工信委副主任许云提出,目前,时间已经过半,投资任务完成还没过半,下半年任务更加艰巨,要在推动重大工业项目建设上下功夫,确保完成全年目标任务,为经济跨越发展奠定坚实基础。

  云南已提出吸引民间资本参与园区建设。加大水、电、路、供排水基础设施建设,加快一批标准厂房、公租房等配套设施的投入。加快昆明高新区、经开区、玉溪研和、蒙自经开区等园区22个投资上亿元基础设施建设及配套项目和一批标准厂房项目建设,推进“千亿园区”发展。

  今年上半年,云南省地区生产总值同比增长12.4%,居国内各省份前列,但在上半年经济形势分析会上,云南省仍提出:全力以赴稳增长,千方百计增投资。

  江西省政府也把抓项目、稳投资作为政策要点。省政府拟在今年下半年重点跟踪、调度、推进100个重大项目开工、100个重大项目建设、100个重大项目前期。同时要求“充分发挥各省级融资平台的作用,拓宽项目融资渠道。”

  湖北省上半年的投资持续保持高位增长,在下半年,投资仍是湖北省经济平稳增长的重要支撑,预计将有3000多个“亿元项目”开工,全年有望实现投资总量突破2万亿元。

  为加快重大项目建设,广西自治区从今年起建立自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,政协和人大官员也列入其中,并提出加强重大项目储备是当前党委、政府狠抓的重点工作。

  在其45项重大项目中,由自治区人大领导联系推进的重大项目共7项,包括广西高速铁路工程、防城港红沙核电站工程、龙港新城(香港产业园)工程等;自治区政协领导联系推进的重大项目共9项,包括广西桑蚕茧丝绸产业发展工程、广西滨海公路工程、西江黄金水道建设工程等。

  广西发改委副主任莫桦7月底在重大项目谋划和储备工作会议上表示,“加强重大项目储备是当前自治区党委、政府狠抓的一项重点工作。”该部门要求,发改委每个处室要研提10个项目,所提的项目必须是产业骨干、行业龙头,投资规模必须要达到一定的标准。

  今年上半年,广西全区完成固定资产投资(不含农户投资)同比增长22.9%,GDP增速达到10.2%。但广西依然在增列项目,7月政府部门发文提出增补重大项目申报工作,要求原则上,基础设施、产业开发项目总投资2亿元以上,社会公益、生态环保和节能减排项目总投资1亿元以上,战略性新兴产业项目总投资在5000万元以上。

  从资金来源看,在今年广西已经公布的122项新开工项目中和97项预备项目中,借助银行贷款的项目占到了90%以上。

  广西政府提出,在争取国家资金与各级财政资金支持外,还要引导银行信贷资金、民营资金投向重大项目建设,优先支持符合条件的重大项目业主申报企业上市或发行债券。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    20:32
美国7月实际个人消费支出(PCE)增长0.3%,创今年以来最大增幅。
2016年08月29日    20:31
【民生银行同比降薪22%】民生银行2016半年报显示,2016年上半年,该行员工薪酬(包括董事薪酬)共87.4亿元,较2015年上半年的112亿相比,降幅达22%。民生银行并未披露高管薪酬。(记者 吴红毓然)
2016年08月29日    20:31
美国7月份个人消费支出环比增长0.3%
2016年08月29日    20:31
【首家股份制银行净利增速跌至2%以下】民生银行2016半年报显示,截至6月末,该行实现归属于股东的净利润272亿,净利增速1.66%,较年初继续下跌185个基点;不良贷款率1.67%,拨备覆盖率152.55%。(记者 吴红毓然)
2016年08月29日    20:31
【上半年民生银行向央行借款增多】民生银行2016年半年报显示,该行向央行和其他金融机构借款及其他利息支出为41.87亿元,同比增加5.29亿元,增幅14.46%,主要由于该行向中央银行借款规模的增长。今年央行多通过MLF、SLF等工具向市场注入流动性。(记者 吴红毓然)
2016年08月29日    20:30
美国7月份个人收入增长0.4%,符合预期
2016年08月29日    20:12
【TCL出资80亿联合多方设立新型显示器件生产线】TCL 集团联合深圳市华星光电技术有限公司和深圳市经济贸易和信息化委员会三方,拟在深圳市光明新区共同投资建设第 11 代 TFT-LCD 及 AMOLED 新型显示器件生产线项目,并设立 G11 项目公司。计划总投资约465亿元人民币。注册资本中由甲方指定的基金公司出资80 亿元,乙方出资 114 亿元, G11 项目公司其他股东出资 86 亿元。对投资G11 项目及甲方资金安排的具体内容各方另行商定。
2016年08月29日    20:12
【红杉资本再度减持光环新网】光环新网(300383.SZ)公告称,8月26日,公司股东红杉资本再度以大宗交易方式减持877万股公司股票,占公司总股本的1.21%。红杉资本近期合计减持1377万,占公司总股本的1.90%。本次减持后,红杉资本及一致行动人合计持有公司股份的比例为4.99%,不再为公司持股5%以上股份的股东。
2016年08月29日    20:12
中海油服上半年净亏损84亿元,上年同期盈利8.95亿元。
2016年08月29日    19:47
海通证券:董事会通过海通恒信与贵安金投合资成立融资租赁公司议案
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方