财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

投资统计改革 欲求走出高估死胡同

2013年06月07日 19:14 来源于 财新网
2012年中国固定资产投资占GDP之比已由2007年的52%增至72%;如果现行统计制度延续,将出现投资额超过GDP的荒诞景象

  【财新网】(实习记者 铁瑾)统计系统及基层单位进行的小打小闹的改革,“成效不大,压力却越来越大,任务却越来越重,甚至走进了投资将要超越GDP的死胡同。”这是一位统计部门司局级官员对国内投资建设领域统计现状发出的警告。

  这便是国家统计局今年5月底宣布投资统计制度方法改革试点的源起。目前,山西晋城、陕西西安、江苏无锡和贵州黔东南四地已被确定为试点地区。

  现行投资统计制度存在哪些不合理之处?据国家统计局固定资产投资统计司负责人在去年的一次会议上透露,投资建设领域统计数据存在投资总量偏大、增速较快,投资趋势与宏观经济大形势不协调,投资数据与统计系统内外部指标不匹配等弊端。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 新凤霞 中国企业500强 对赌协议 平安大厦 胡和平 阿根廷总统 国九条 e租宝 齐泽克 中宝投资 张进 朝鲜核试验 渐冻症 同洲电子