财新传媒
经济要闻正文

林毅夫:产业政策应着力降低交易成本

2013年03月18日 11:51 来源于 财新网
选择合适的产业政策对中国这种追赶型国家很重要,政府应着力因势利导,降低交易成本并给予先行企业以扶持

  【财新网】(记者 张环宇)“成功的产业政策,应该选择那些要素成本低但交易成本高的产业,政府的作用就是帮助降低交易成本。”3月18日,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在首届诺贝尔奖经济学家中国峰会上称,选择合适的产业政策,对于像中国这样处于追赶过程中的国家,至关重要。

  本届峰会的主题为“未来经济十年:模式与变革”,会议由新华都商学院、哥伦比亚大学商学院和北京大学战略研究所联合主办。

  曾任世界银行首席经济学家的林毅夫指出,农村劳动力不断转移到制造业,然后转移到服务业是所有国家都必须要经历的过程。而在经济结构和劳动力就业结构转变的过程中,政府“因势利导”的功能非常重要。

  “必须有人第一个吃螃蟹,去尝试新产业、新技术,但这种尝试的过程,风险是很大的,大部分人是失败的,少数人成功。在这个过程中间,成本和收益是不对称的,所以政府要补偿第一个吃螃蟹的人,不论是专利制度还是税收优惠,都需要政府来提供。”

  林毅夫指出,先行企业应该得到政府有针对性的产业扶持,但前提条件是具有自生性。具体对一些发展中国家的企业来讲,政府可以通过信贷和税收优惠来帮助企业。而对那些外汇管制的国家而言,则可优先提供外汇用于进口技术和设备。

  在他看来,政府还需要扮演另一个重要的角色。因为产业升级和技术更新的过程中,很多问题是个人解决不了的,比如从农业经济到制造业经济转变,所需的教育是不一样的,基础设施的要求也是不一样的。即使在制造业,劳动密集、规模很小的经济结构跟资本密集、规模很大的需求也是不一样的。“而不管是交通设施、法律环境还是金融环境的改善,都是必须由政府提供的。只有这样产业升级才能成功。”林毅夫称。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
周小川专访全文 劳动合同法 离岸人民币 预期管理 周小川 财新 周小川专访 在岸人民币 财新网 周小川 财新网 余永定 改革金融监管框架 在岸人民币汇率 十八届五中全会 刘志 65集团军战区