财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

邱晓华:明年中国经济重回8%以上增长轨道

2012年12月13日 15:01 来源于 财新网
长期趋势呈放缓格局不会很快改变;未来三年存在通胀压力,但不明显;未来十年房价总体趋势还是看涨,但不会暴涨或暴跌
资料图:原国家统计局局长邱晓华。2005年3月24日摄。 韩萌/CFP

  【财新网】(记者 慕涌泉 实习记者 石英杰)经济学家、原国家统计局局长邱晓华近日表示,今年四季度中国经济可能增长7.8%左右;2013年是经济温和复苏之年,有可能重回8%以上的轨道;未来三年通胀压力存在,但是不大可能出现明显通货膨胀。

  邱晓华在第六届中江国际论坛暨2013年国盛证券大型投资策略报告会上,表达上述观点。

  他称,近十年中国经济增长放缓主要原因有三:一是劳动、资源、环境、生产交易和社会管理的成本上升,效益降低,竞争力降低;二是美国次贷危机演变的全球性金融危机、欧洲主权债务危机、美国重返亚太等问题,削弱中国的全球化红利及和平红利;三是中国改革进入攻坚阶段,旧体制的弊端和新体制的不成熟相互交织,产生一系列矛盾。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 难民危机 bdi 永远在路上 存贷比 郭广昌 宏观调控 杨鲁豫 王传福 强奸罪 廉政准则 毛超峰 张翔 极右翼 中央委员