财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

钱颖一:经济结构问题不可简化为比例问题

2012年11月19日 07:59 来源于 财新网
问题的根源在于产权造成的扭曲,以及政府和居民、企业之间的收入分配造成的扭曲

  【财新网】(实习记者 胡宁)经济结构问题最终是价值问题,而不是比例问题。在上周六举行的中国经济学家年度论坛上,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授做出如上表述。

  钱颖一称,经济结构这个词,全世界各国的经济学家或者经济学者没有像中国经济学家用得这么广泛的,原因是这个概念本身就是计划经济的。因为计划经济当时有计划按比例,比例就是结构。在改革初期,比例是失调的,所以要改正,一直影响到今天,我们很容易把结构问题简化为比例问题。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 去产能 三个有利于 黄坤明 高澜股份 廉政准则 内蒙古银行 国九条 周浩 非法集资 私募债 方洪波 奥朗德视察航母 滑膜肉瘤 德国商务签证