财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

周小川新著:中国央行定位符合转轨现实需要

2012年11月01日 14:11 来源于 财新网
央行货币政策委员会近年来吸收了更多的独立经济学家参与,其议事机制也越来越规范,这是个逐步改进的过程
2012年4月3日,周小川在博鳌论坛“软着陆:新兴经济体的政策选择”分论坛上讲话。 钱小蹲/东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)中国人民银行作为国务院的组成部门,在国务院的领导下依法独立执行货币政策。对于这样的安排,央行行长周小川认为,这比较符合中国作为发展中国家和转轨经济国家的现实需要。他同时提到,不同时期中央银行治理都是发展变化的,特别是此轮国际金融危机之后。

  这一观点源自周小川2011年3月18日在中国人民银行第69次学术讲座上的讲话稿《中央银行治理研究:议题与要点》。此稿现被收录进中国金融出版社刚刚出版的周小川新著《国际金融危机:观察、分析与应对》。

更多报道详见【专题】周小川新著
责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 从0到1 做市商 祁斌 武警工程大学 雷洋案尸检 华润银行 好大一棵树 李雅 奥朗德视察航母 王文涛 货币政策 毛超峰 sdr 僭越