财新传媒

报告称人民币影响力自金融危机以来明显提升

2012年10月23日 10:20 来源于 财新网
自全球金融危机以来,由于美国和欧洲经济增长乏力,人民币的影响力明显提升,已经成为东亚地区的主要参考货币

  据新华社10月23日消息,美国智库彼得森国际经济研究所22日发布报告说,自全球金融危机以来,由于美国和欧洲经济增长乏力,人民币的影响力明显提升,已经成为东亚地区的主要参考货币。

  位于华盛顿的彼得森国际经济研究所当天发表了资深研究员阿尔温德•苏布拉马尼安和研究分析师马丁•凯斯勒共同撰写的一份研究报告。报告说,自2010年6月中国重启人民币汇率改革以来,汇率跟随人民币变动的货币数量较2005年至2008年首次启动汇改时期增多。而同时期,紧跟美元和欧元汇率变动的货币数量下降。

  报告指出,在东亚,人民币已经超过美元和欧元成为占主导地位的参考货币。韩国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的货币汇率跟随人民币变动的紧密程度超过美元。

  报告指出,人民币影响力的提升主要是因为中国和其他国家贸易关联度增强。中国在东亚的制造业贸易份额从1991年的2%升至目前的22%。致力于开拓中国市场和产品供应链集中在中国的国家都意识到了其货币与人民币汇率保持稳定的益处。

  报告还指出,人民币影响力的提升虽然在东亚地区尤其明显,但其作为参考货币的影响力不仅限于东亚。在智利、印度和南非,人民币也是主要的参考货币。在以色列和土耳其,人民币作为参考货币的地位也高于美元。

  报告预测,如果中国进一步在金融市场改革和资本项目开放上取得成果,人民币有望在未来10年至15年跃升为国际货币。(记者樊宇 蒋旭峰)

版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆