财新传媒

美推迟发布人民币汇率报告

2012年10月15日 11:22 来源于 财新网
原本定于10月15日公布的货币报告将在11月4日至5日财长和央行行长会议之后公布。美国财政部称,推迟可以让政府在包括中国在内的二十国集团官员展开讨论后“评估进展”

  据新华社10月14日消息,奥巴马政府原本定于15日作出中国是否操纵货币以获取贸易优势的决定,但这一决定推迟了。

  美国财政部称,这一决定将改为在11月初二十国集团财长会议之后作出。

  推迟意味着这一决定可能会在11月6日总统大选后作出。共和党总统候选人米特•罗姆尼一直攻击政府没有针对中国的不公平贸易行为采取行动。

  财政部说,原本定于10月15日公布的货币报告将在11月4日至5日财长和央行行长会议之后公布。

  财政部说,推迟可以让政府在包括中国在内的二十国集团官员展开讨论后“评估进展”。

  但由于11月6日举行的总统大选,这一决定也将避免让共和党候选人米特•罗姆尼有更多把柄将总统贝拉克•奥巴马描述成在中国问题上态度软弱。

  罗姆尼多次表示要在当选总统的第一天将中国定为货币操纵国,并批评奥巴马没有这样做。

  四年前,奥巴马作出了类似的承诺——并且对其共和党前任乔治•W•布什提出了类似的批评——但却没有给中国贴上这一标签。

  财政部惯常在周五的下午,并且通常在公共假期周末之前公布货币报告或宣布推迟公布。

  人民币对美元汇率今天创下19年来的新高。尽管人民币升值今年放缓,但随着中国经常项目盈余迅速缩小,对人民币被低估的专家预测也急剧减少。华盛顿智库彼得森国际经济研究所5月份的统计显示,与去年28.5%的失调预计相比,人民币对美元汇率仅被低估了7.7%。■

  

版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆