财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:人民币汇率中度低估

2012年07月25日 15:54 来源于 财新网
中国政府认为,当前外汇市场状况接近于均衡,加上经常账户顺差显著下降和人民币升值,目前人民币汇率接近于均衡,或至多是微幅低估
国际货币基金组织总部。 CFP

  【财新网】(见习记者 林金冰)在与中国政府部门进行商讨后,国际货币基金组织(IMF)认为,人民币目前为中度低估,这反映了对中国经常账户的重新评估、国际储备积累的减缓,以及过去实际有效汇率的升值。

  IMF在第四条款磋商工作人员报告中称,汇率问题咨询小组的分析和对外平衡评估均显示,中国的经常账户会有少量顺差,前提是中国和其他主要经济体的产出缺口闭合;此外,根据对外平衡评估框架,政策处于适当状态。

  “据此,加上经常账户顺差急剧下降和相关事态发展,都表明人民币低估程度已减轻。总体而言,基金组织工作人员的评估认为人民币相对一篮子货币存在中度低估。”磋商报告这样称。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 版税率 prl 谢伏瞻 融创中国 秦晖 邹承鲁 有其屋 中宝投资 刘志庚 贯彻新发展理念 内蒙古银行 曾荫权 存贷比 中央军事委员会