财新传媒
经济要闻正文

陈德铭:中国出口产品仍具较强竞争力

2012年09月17日 09:11 来源于 财新网
陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显

  【财新网】(见习记者 陈法善)商务部部长陈德铭9月16日谈到外贸情况时表示,今年上半年,占全球出口近四分之三的30个国家(地区)出口增长3.2%,低于中国6个百分点。“这说明在全球范围内,我国出口产品仍具有较强竞争力。”

  9月16日,陈德铭在广东省东莞市主持召开部分省市外贸工作座谈会。天津、上海、江苏、浙江、广东等东部及沿海省市外经贸主管部门负责同志和部分企业代表在会上发言。

  陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显。今后一段时间,外贸发展环境难有明显改善,诸多负面因素叠加,将给外贸带来更大挑战。但同时,中国外贸发展也有不少有利条件和发展机遇,传统优势并未根本削弱,新的优势正在逐步确立,而且外部压力客观上也倒逼企业调整结构、转变方式、提升内生动力和国际竞争力。

  今年前八月,中国进出口总值为24976.2亿美元,同比增长6.2%。但8月当月进出口总值同比仅增0.2%,其中进口下降2.6%。

  上周,国务院常务会议审议通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,提出稳定外贸增长的八项措施。

  陈德铭提出,要抓紧制定贯彻落实的具体办法和工作方案;要加强对外贸形势的分析,做好进出口企业经营情况的监测;要努力提高抵御风险冲击的能力,做到见事早、判断准、出手快,牢牢把握外贸工作主动权;要加强与各部门的沟通交流与协调配合,形成促进外贸稳定增长的合力,同时要加强对进出口企业特别是小微企业的服务,从点点滴滴帮助企业排忧解难。

  在东莞期间,陈德铭还考察了全国加工贸易转型升级示范企业创科集团和加工贸易外销转内销示范平台大麦客,并参观了东莞市加工贸易转型升级情况及案例展示。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆