财新传媒
经济要闻正文

陈德铭:中国出口产品仍具较强竞争力

2012年09月17日 09:11 来源于 财新网
陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显

  【财新网】(见习记者 陈法善)商务部部长陈德铭9月16日谈到外贸情况时表示,今年上半年,占全球出口近四分之三的30个国家(地区)出口增长3.2%,低于中国6个百分点。“这说明在全球范围内,我国出口产品仍具有较强竞争力。”

  9月16日,陈德铭在广东省东莞市主持召开部分省市外贸工作座谈会。天津、上海、江苏、浙江、广东等东部及沿海省市外经贸主管部门负责同志和部分企业代表在会上发言。

  陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显。今后一段时间,外贸发展环境难有明显改善,诸多负面因素叠加,将给外贸带来更大挑战。但同时,中国外贸发展也有不少有利条件和发展机遇,传统优势并未根本削弱,新的优势正在逐步确立,而且外部压力客观上也倒逼企业调整结构、转变方式、提升内生动力和国际竞争力。

  今年前八月,中国进出口总值为24976.2亿美元,同比增长6.2%。但8月当月进出口总值同比仅增0.2%,其中进口下降2.6%。

  上周,国务院常务会议审议通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,提出稳定外贸增长的八项措施。

  陈德铭提出,要抓紧制定贯彻落实的具体办法和工作方案;要加强对外贸形势的分析,做好进出口企业经营情况的监测;要努力提高抵御风险冲击的能力,做到见事早、判断准、出手快,牢牢把握外贸工作主动权;要加强与各部门的沟通交流与协调配合,形成促进外贸稳定增长的合力,同时要加强对进出口企业特别是小微企业的服务,从点点滴滴帮助企业排忧解难。

  在东莞期间,陈德铭还考察了全国加工贸易转型升级示范企业创科集团和加工贸易外销转内销示范平台大麦客,并参观了东莞市加工贸易转型升级情况及案例展示。■

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆