财新传媒
经济要闻正文

美国TARP实际成本约990亿美元

2010年01月27日 18:11 来源于 财新网
美国国会预算办公室估算,美国政府2008年9月推出的7000亿美元问题资产救助计划,纳税人实际负担的成本大约是990亿美元

  【财新网】(记者 李鹏)2008年9月,美国当时的布什政府提出7000亿美元的问题资产救助计划(下称TARP),以此拯救岌岌可危的金融业。当时,许多人担心,这7000亿美元纳税人的钱,很有可能血本无归。

  不过,将近15个月后,美国国会预算办公室(下称CBO)在盘点了TARP计划后,得出结论:TARP的总费用大约为990亿美元,也即最终美国纳税人的付出。

  1月26日,CBO在2010年的预算展望中,作了上述盘点。《2010年预算展望》全文刊登在CBO的网站上。

  在990亿美元中,最大的一块是救助美国汽车业的费用,为470亿美元。拯救金融机构的费用为150亿美元,这其中,救美国国际集团(下称AIG)的费用占一半以上,为90亿美元。美国政府帮助购买人止赎的购房者偿付能力贷款修改计划(下称HAMP)预计将花费200亿美元。

  2009年12月9日,美国财政部宣布,将原定总额为7000亿美元的TARP延长至2010年10月,并将关注的重点由大型金融企业转移至地区性银行、房地产和小型企业身上。

金融机构救助

  TARP中的最大分项是资产购买计划(Capital Purchase Program),意在通过购买优先股直接支持那些受困的金融机构。这一计划目前已经完成,美国政府在14个月中发放了2050亿美元援助资金。

  截至2009年12月底,八个最初的受援机构中,已有七个回购了那些优先股,惟一例外的花旗集团选择将优先股转为普通股。

  在资产购买计划的账面上,还有的近850亿美元尚未归还。

  在资产购买计划之外,美国银行和花旗集团分别获得了政府200亿美元的援助以及资产担保,目前,这笔额外资金已经归还,担保也已终止。

  AIG也接受了大量的TARP援助资金。美国财政部2008年11月购买了它400亿美元优先股。2009年4月又对AIG授信300亿美元,截至去年12月底,还有约50亿美元信用额度未归还。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
余永定 香港旺角骚乱 十八届五中全会 北部战区陆军机关 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团 蔡鄂生 余龙武 李作成当年得罪了谁 德国火车相撞 通州新副都心 非法集资事件由哪个部门处理 天津爆炸 牛排酱汁的做法