财新传媒
经济要闻正文

2010年区域投资热度不减

2010年01月27日 17:55 来源于 财新网
13个区域发展规划在过去一年接连坠生,地方投资摊子继续铺开

  【财新网】(记者 王晶)地方两会正在密集召开,过去一年获国务院批准的各区域发展规划,成为地方两会代表、委员议论的主题之一。2010年,这些上升至国家战略层面的区域规划,将带来一轮基础设施及产业投资热。

  1月26日,福建省省长黄小晶在该省两会上提出,新的一年,政府的所有工作必须紧紧围绕加快建设海峡西岸经济区的发展战略。副省长、省发改委主任张志南还就“建设海峡西岸经济区纲要(修编草案)”向大会作了说明。

  提交大会的《政府工作报告》提出,福建省2010年生产总值预计增长10.5%左右,地方级财政收入增长11%,全社会固定资产投资增长16%。

  福建已经为海峡西岸建设规划了港口群、高速公路网及建设京福、昆厦高速铁路等在内的一批现代化基础设施建设项目。

  《皖江城市带承接产业转移示范区规划》最近刚获国务院批复。1月22日,安徽省省长王三运在新闻发布会上表示,“举全省之力推进示范区的建设”。

  在安徽两会上,王三运在《政府工作报告》中表示,按照质量高、数量多、体量大的要求,加大项目建设力度,确保固定资产投资平稳较快增长。安徽计划今年全省生产总值增长10%以上,财政收入增长12%,全社会固定资产投资增长20%。

  据记者统计,自2009年1月以来,国务院已批准了珠江三角洲地区改革发展、黄河三角洲高效生态经济区、海南国际旅游岛建设等13个区域发展规划,覆盖了东中西部及东北、华南等各地区。

  此外,第五次西藏工作会议1月20日结束。会议提出,到2015年,西藏农牧民人均纯收入与全国平均水平的差距显著缩小。中国国际金融有限公司(下称中金公司)的研究报告提出,历次西藏工作会议后数年,西藏经济增长都明显加速。

  中金公司的报告认为,中国各地区之间开始出现经济趋同效应,尤其是安徽、湖北等高铁途经较多的中部地区可能发展最快。

  国家发改委地区司司长范恒山认为,这些规划体现了国家的战略意图和地方的比较优势,意在促进经济平稳较快增长和区域协调发展。

  多个区域规划密集批复,将形成中央与地方共推区域发展之势。区域内相关的产业发展及基础设施建设可望获得投资安排、资金补助和贷款贴息方面的支持。即使是严格的土地政策,也会显示出“弹性”。

  范恒山1月22日在皖江示范区新闻发布会上就公开表示,国家示范区在土地政策上是优惠的,在强调继续严格遵守国家土地政策的同时,产业示范区中间的各类建设用地的安排,可以纳入国家土地利用规划,“如果示范区建设需要的话,我们可以增加安徽省的用地指标,促进国家对示范区政策支持的力度”。

  但有研究人士认为,现在的投资摊子已经铺得很大。去年前十个月全国新开工项目约有29万个。而去年末以来信贷的较快增长正是受到投资热的牵引。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰近期曾提到,金融危机以来的这一轮扩张中,大量资金都被投放到国有企业和政府的融资平台上。银行、地方政府、国有企业都没有想过最终风险要其自身来承担。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆