财新传媒
经济要闻正文

2010年全国财政赤字为10500亿元

2010年01月23日 12:20 来源于 财新网
2010年拟安排中央政府公共投资9927亿元,完成两年新增1.18万亿元的目标

  【财新网】(记者 汪旭)2010年,中央政府财政赤字将比上年增加1000亿元,中央代地方发行赤字不变。

  1月23日,在北京大学“民营经济新年论坛”上,全国人大常委会财经委副主任委员尹中卿透露,2010年,中国政府将发行10500亿元财政赤字。其中,中央财政赤字8500亿元,中央代地方发行2000亿元。

  政府拟定的预算赤字,须经3月举行的全国人代会全体会议审议批准。2009年,全国财政共发行赤字9500亿元,其中,中央财政赤字7500亿元,中央代地方政府发行赤字2000亿元。

  “2010年,中国的财政政策将保持扩张性积极财政政策的定位和框架,并根据着力调整结构、转变方式和深化改革的要求,努力作出优化和必要的微调。”财政部财政科学研究所所长贾康说。

  贾康认为,财政政策在与货币政策配合而继续保持一定的扩张力度的同时,预算分配需合理安排2010年的赤字和国债规模,以及政府投资的规模和结构,既维系积极财政政策的连续性,又稳妥处理好公共风险防范。“政府投资资金要重点用于完成在建项目,严格控制新上项目。”

  2009年,中央财政安排了9080亿元公共投资资金,实际执行略有超出。

  财政部部长谢旭人2010年1月10日在全国财政工作会议上说,2009年中央政府公共投资预计达到9243亿元,新增投资超过了原来安排的4875亿元。比2008年预算增加5038亿元。

  2010年宏观经济政策基调保持不变,“4万亿”的投资总规模不会调减。谢旭人介绍,2010年拟安排中央政府公共投资9927亿元,完成两年新增1.18万亿元的目标。■

  

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 人民币升值 离岸人民币汇率实时 人民币汇率 十八届五中全会 e租宝 e租宝登记平台 钓鱼台七号院 王毅 alphago 杨东奇 证监会答记者问直播 龙煤集团 引力波最新进展 医学生