财新传媒
经济要闻正文

中国新增贷款超预期 资金回笼压力不减

2010年01月15日 19:15 来源于 财新网
2009年12月新增人民币贷款3798亿元,显示信贷增长势头仍然强劲,或促使央行加大资金回笼力度

  【财新网】(记者 霍侃)中国信贷增长势头仍然强劲。央行1月15日发布的数据显示,2009年12月新增人民币贷款3798亿元,略高于市场预期。

  2010年1月初,对来自几十位投行、高校和研究机构的经济学家进行问卷调查结果显示,其中对信贷进行了预测的13位经济学家,对去年12月新增贷款预测值的均值为3362亿元。

  央行数据显示,2009年全年新增人民币贷款9.59万亿元,同比多增4.69万亿元,高于此前全年新增贷款9.5万亿元的预期目标。

  但是,一位国有银行授信执行部负责人说,2009年底,银行贷款已经“压得比较凶,等着2010年初投放”。

  央行数据显示,货币供应速度回落,但仍高位运行。2009年12月末,广义货币供应量(M2)同比增长27.68%,比11月末低2.06个百分点;狭义货币供应量(M1)同比增长32.35%,比11月末低2.28个百分点,为2009年2月以来首次增幅下降。

  M1和M2同比“剪刀差”进一步扩大至4.67个百分点。此外,兴业证券首席经济学家董先安测算,2009年3月开始,M1环比增速超过M2,目前M1环比仍高于历史平均水平,“活期化仍然明显,经济活动比较活跃。”

  不过,央行已经开始加大对货币供应量的管理力度。截至本周,央行公开市场操作已经连续14周净回笼。1月7日和1月12日,3个月期央票和一年期央票的发行利率分别上涨4个基点和8个基点。

  此外,央行决定,自1月18日起上调法定存款准备金率0.5个百分点。

  基于1月初显示出的信贷快速增长势头,预计央行仍将加大资金回笼力度。接受采访的多位经济学家预计,2010年内,法定准备金率可能再提高三次左右。美银美林证券经济学家陆挺预计,到年底大银行的准备金率将达到18%。

  对于后续的货币政策,董先安认为,还需要严密监测月度价格的异动。在他看来,高增长且通胀保持在2%-3%之间的经济增长状况已不会再现,“目前过热风险加大。”

  董先安预测,比较可能的情况是,央行在4月以后分两次升息54基点。

  央行数据显示,四季度外汇储备增速较快。2009年12月末,国家外汇储备余额为2.4万亿美元,同比增长23.28%。全年国家外汇储备增加4531亿美元,同比多增353亿美元。

  由于人民币升值预期渐强,外部资本流入加快,10月和11月外汇储备增长较快,分别增加557亿美元和605亿美元。12月有所回落,增加104亿美元。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆