财新传媒
经济要闻正文

央行强调2010年均衡放款 严控新开工项目贷款

2009年12月23日 18:26 来源于 财新网
认为2009年货币信贷快速增长,提出明年要把握好货币信贷增长速度

  【财新网】(记者 霍侃)对于2010年的货币政策取向,央行的最新提法是,把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动,并严格控制对“两高”行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。

  央行12月23日发布货币政策委员会四季度例会公告称,继续实施适度宽松的货币政策,并根据新形势新情况,提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。以上说法,与中央经济工作会议对宏观政策的基调一致,

  对2009年货币信贷投放,央行的评价是“快速增长”。2008年刚提出“适度宽松的货币政策”时, 当年四季度央行货币政策委员会提出——促进货币信贷“稳定增长”。

  截至2009年11月末,人民币新增贷款规模已达到9万多亿元,同比多增5万多亿元;前三个季度新增贷款分别为4.57万亿元、2.79万亿元和1.28万亿元。前11个月,广义货币供应量(M2)同比增长接近30%,远高于17%的预期目标。

  央行指出,中国结构性矛盾仍很突出,转变经济发展方式更加迫切,要继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构。

  值得关注的变化是,严格控制信贷投放的领域,在最近一直强调的“两高”(高能耗、高污染)行业、产能过剩行业之外,央行首次提出“要严控新开工项目贷款”。

  这与中央经济工作会议“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目”的投资政策相配合。

  2009年1月至11月,新开工项目317012个,同比增加88236个;新开工项目计划总投资同比增长76.6%。

  此前,知情人士透露,今年10月,经过专家论证,央行希望把明年的M2增长水平定在17%,对应的新增贷款规模在7万亿元左右。但银行业界普遍认为,这一目标过紧,最终讨价还价,央行可能将明年的新增贷款总量目标控制在7.5万亿元左右。

  对于当前的宏观经济形势,央行认为,世界经济正在缓慢复苏,但基础仍不稳固,国际金融危机的影响也依然存在,“各国宏观经济政策面临新的挑战”;中国经济形势总体向好,但经济回升的内在动力仍然不足。

  此外,央行还提出,要研究建立宏观审慎管理制度,有效防范和化解各类潜在金融风险。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆