财新传媒
经济要闻正文

美欧央行下半年将进入加息周期

2010年01月14日 13:43 来源于 财新网
2010年下半年,主要发达经济体可能改变其货币政策。如果经济复苏趋势日渐明朗,无需等失业率大幅回落,美联储便可开始加息

  【财新网】(记者 张环宇)经济活动复苏,可能推动全球几个主要央行提前进入政策“紧缩周期”。

  1月13日,美联储发布的“褐皮书”(Beige Book)中称,虽然2010年初美国经济活动仍然处于较低水平,但正在温和改善。而且在美联储12个辖区内,复苏覆盖范围有所扩大。

  本月初公布的2009年12月非农就业数据再度走跌,当月就业岗位减少8.5万个,失业率依然维持在10%的水平,持平于11月数据。

  但美联储理事——费城联储行长普罗索(Charles Plosser)认为,未来2年-5年的通胀前景存在“很大不确定性”,且经济中存在过剩产能并不是确保低通胀的充分条件。因此,美联储必须在失业率达到“可接受水平”之前升息。

  普罗索预计,美国失业率虽然还有微幅上升的空间,但将在2010年底前开始回落。

  目前,美联储内部就退出策略执行仍有争执。圣路易斯联储行长布拉德(James Bullard)认为,美联储应在3月以后仍继续购买抵押贷款支持证券,虽然购买速度应随经济变化做相应调整。而另一位理事,亚特兰大联储行长洛克哈特(Dennis Lockhart)表示,温和但受制约的经济复苏,意味着美联储必须在2010年解除其超宽松的货币政策。

  但可以预计的是,如果经济复苏趋势日渐明朗,美联储无需等失业率大幅回落再开始加息。虽然目前来看,2010年核心通胀不会对美联储货币政策带来过多压力,但随着通胀预期的改变,美联储需要及早行动,来降低未来可能出现的通胀风险。很多经济学家预测,美联储可能在2010年下半年升息。

  英国央行官员近期也发表了类似观点。

  1月13日,英国央行(Bank of England)货币政策委员会委员森坦斯(Andrew Sentance)接受记者采访时表示,英国央行即将步入观望期,并将在2月更新其增长和通胀预测。如果经济形势明显好转,英国央行可能会停止其目前的量化宽松政策。

  欧洲央行目前仍疲于应对欧元区各成员国的债务风险问题。彭博对数十位经济学家的调查结果显示,欧洲央行也很可能在2010年底前步入加息周期。

  欧洲央行在2009年最后一次议息会议上,决定停止发放12个月期的无限制贷款。同时,6个月期的无限制贷款措施也将在2010年一季度末到期。此后,贷款将回归到通过拍卖决定金额和利率的传统方式上。另外,欧洲央行2009年5月宣布的资产担保债券购买计划也将在今年6月到期。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】预测
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 北航舞台坍塌 石泰峰 土耳其 陕西公车拍卖图片 董尤心 释永信违反戒律不属实 称举报门为其第3次大危机 老挝 社会抚养费 财新网 陆浩黑龙江省长 美国 农业 纯血马 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见