财新传媒
经济要闻正文

美联储去年净利润461亿美元

2010年01月13日 12:56 来源于 财新网
同比大增45%,创历史记录;最主要原因是在经济危机期间,实施了大量的公开市场操作,买入了大量的证券

  【财新网】(记者 李鹏)美国当地时间1月12日,美国联邦储备委员会(下称美联储)在其网站发布公告称,美联储2009年未经审计的净收入达521亿美元,将向财政部上缴的利润达461亿美元。两者均创历史最高纪录。

  与2008年相比,美联储的净收入同比大增46.8%,上缴利润同比大增45%。2008年,美联储净收入为355亿美元,上缴财政部利润317亿美元。

  此前,美联储年度利润规模的纪录,是2007年度的346亿美元。

  美联储利润大增的最主要原因,是在应对经济危机期间,实施了大量的公开市场操作,买入了大量的证券,包括国债及其他政府相关机构发行的抵押担保债券。这部分收入高达461亿美元。

  截至2009年底,美联储持有的上述两种债券总额达1.8万亿美元,远超2008年的4970亿美元。

  其他的收入包括,55亿美元来自为应对金融危机而设立的有限责任公司(LLCs),29亿美元来自对存款机构、一级交易商等的贷款;26亿美元来自货币互换安排和外币掉期的收入。

  在支出方面,美联储初步数据显示,2009年,12家地方联储的运营支出总额为34亿美元,美联储为银行所持准备金余额所支付的利息总额为22亿美元,发行新货币的成本为9亿美元。

  美联储的运作模式是:自行筹集运营费用,在向成员银行支付股息及保留部分资金作为自身盈余之后,12家地方联储需将其年度盈利转给财政部。

  《华盛顿邮报》此前曾根据公开资料计算得出,美联储2009年利润是450亿美元,这超出了美国银行、高盛集团和摩根大通三家大银行此前公布的2009年度盈利预期之和。 ■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆