财新传媒
经济要闻正文

外贸持续增长态势取代基数效应

2010年01月11日 13:37 来源于 财新网
2009年12月进出口增幅强劲,机电产品出口恢复势头明显,发达国家经济复苏的积极作用正在逐步显现

  【财新网】(记者 于海荣)2009年最后一个月,中国外贸以超出市场预期的表现收官。

  海关总署1月10日发布的数据显示,2009年12月,中国外贸进出口总值2430.2亿美元,同比增长32.7%,环比增长16.7%,其中出口1307.3亿美元,为历史第四高位,同比增长17.7%,自2008年11月以来,首次实现正增长,且增幅远高于市场预测的5%左右;进口1122.9亿美元,创历史新高,同比增长55.9%,环比增长18.8%。

  经季节调整后,12月进出口总值同比增长31.5%,其中出口增长16.1%,进口增长55.4%,进出口总值环比增长6.7%,其中出口增长5%,进口增长8.7%。

  在12月数据的带动下,2009年中国对外贸易进出口总值达到22072.7亿美元,同比下降13.9%,略高于2007年的贸易总值。其中出口12016.7亿美元,下降16%;进口10056亿美元,下降11.2%。全年贸易顺差1960.7亿美元,减少34.2%。

  海关总署在新闻稿中表示,12月进口和出口同比双双出现强劲增长,环比也呈现大幅增长,月度进口值创造了历史最高纪录,月度出口值也列历史第四高位,表明中国对外贸易在加速复苏。

  “在12月的贸易跃升中,持续的增长态势取代了基数效应,占据主导地位。”美银美林中国经济学家陆挺认为,两方面数据可以证明这一点。12月未经季节调整的出口和进口月环比分别为15%和18.8%,远高于2001年至2007年同期平均值3.4%和4.4%;主要的出口领先指标——加工贸易进口,12月同比增长高达50.9%。

  从出口商品结构看,2009年12月当月机电产品出口780.5亿美元,同比增长26.9%;纺织品、家具、玩具、箱包出口同比分别增长25.2%、10.8%、4.4%和1.9%。

  “与外需关系较为密切的机电产品恢复势头很明显,发达国家经济复苏的积极作用正在逐步显现。”安信证券首席经济学家高善文认为,发达国家经济处于持续复苏的轨道上,补充库存的积极影响有所显现并可能维持一段时间。“外需持续恢复,对中国经济增长的拉动作用有可能会更为明显。”

  陆挺则预计,12月外贸数据的强劲反弹,将使市场调高对中国2010年GDP增长的预期。

  2009年5月以来,中国进口同比数据一直好于出口,12月进口更是创出历史新高。海关总署认为,进口的大幅增长,说明经济刺激政策的效果显现,内需比较强劲,这也有利于拉动世界经济的恢复。

  数据显示,2009年铁矿砂、原油、大豆进口量分别增长41.6%、13.9%和13.7%;机电产品进口下降8.7%,但汽车进口量增长2.8%。

  高善文认为,有色金属和钢铁等行业的进口强劲,与全球范围内其他国家需求恢复较慢导致的产能过剩有关;2009年9月以来,汽车进口持续加速的态势,暗示国内相关需求可能仍然处于健康的增长轨道上。

  进口恢复好于出口,使得2009年顺差持续大幅下降。12月当月贸易顺差为184.3亿美元,同比下降了52.75%,年内第五次下降过半;全年贸易顺差1960.7亿美元,同比下降34.2%.

  综合考虑国内供需的发展和国际经济复苏的趋势,高善文预计,2010年中国贸易顺差可能会继续下降,但斜率较2009年大为放缓,降幅在10%-20%之间。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆