财新传媒
经济要闻正文

人民币升值预期继续推高外汇占款

2009年12月29日 19:25 来源于 财新网
2010年短期资本流入可能加快,且国内贷款不可能大幅压缩,流动性管理或面临挑战

  【财新网】(记者 霍侃)中国央行12月29日发布的数据显示,11月新增外汇占款2543亿元,仅次于9月的4068亿元。

  “这意味着,二季度以来短期资本流入加快的趋势没有改变。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员张明说。

  反映在央行公布的“全部金融机构人民币信贷收支表”中的外汇占款数据,是指包括央行和商业银行在内的整个银行体系,因购入外汇而投放的人民币,是基础货币增长的一个推动因素。导致基础货币增长的另一个因素是,新增贷款派生的新增存款。

  2009年下半年,外汇占款增长呈加快之势,9月更是达到4068亿元。截至2009年11月末,新增外汇占款2.18万亿元。

  从外汇占款的来源看,11月,外商直接投资70.23亿美元,贸易顺差190.93亿美元,合计约1783亿元人民币。

  张明说,即便考虑11月欧元对美元汇率的小幅升值,11月仍有较大规模的外汇占款来自其他渠道。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,人民币面临升值压力,导致“热钱”流入,是近期外汇占款增加较快的主要原因。

  哈继铭介绍,从基础货币增长的推动因素看,2004年至2007年,甚至2008年上半年,外汇占款和国内新增贷款的动力“平分秋色”,基本各占一半。

  数据显示,2004年至2008年的新增外汇占款,分别为1.77万亿元、1.82万亿元、2.78万亿元、2.94万亿元和4.01万亿元。

  但是,由于前所未有的大量信贷投放,2009年这一格局发生较大变化。哈继铭估算,国内新增贷款约贡献80%-90%的货币投放,外汇占款的贡献下降至10%-20%。

  哈继铭预计,2010年外汇占款对货币投放的贡献率,将上升至30%-40%。主要原因是人民币升值预期将日益增强,“不可避免有‘热钱’流入。”此外,外贸出口也将逐步恢复。

  加之2010年新增贷款不可能压得太低,哈继铭认为,中国流动性管理将面临“严峻挑战”。虽然外资流入和贷款增加都导致货币投放增加,但是,资金的接受主体不同,外资多数流入房地产和资本市场,而2009年开工的大量基础设施项目,需要多年投资才能完成,还需要贷款作为后续资金。

  面对严峻的流动性管理难题,哈继铭建议采取数量型政策为主的“组合拳”。首先,央行应该加大正回购和央票的对冲力度。

  2009年四季度,央行加大资金回笼力度,10月和11月分别净回笼1560亿元和3210亿元。前九个月,除2月,均为资金净投放。

  此外,哈继铭认为,还要引导资金流出,包括支持更多企业“走出去”投资;设立国际板市场,让境外企业来中国上市融资。■

  

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】经济快评
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆