财新传媒

诺华CEO万思瀚:如何建设有竞争力的医药创新生态系统?

文|财新 崔笑天
2024年03月25日 18:00
万思瀚建议,政府能为医疗系统更快、更科学地应用放射配体疗法等创新疗法做好准备
3月24日举办的中国发展高层论坛大健康产业专题研讨会上,诺华公司CEO万思瀚发言。

  【财新网】随着人均寿命提高,医疗需求不断增加,越来越多前沿技术与创新疗法进入公众视野。中国创新药研发与注册数量双高,如何进一步建设与完善有竞争力的医药创新生态系统?

  在3月24日举办的中国发展高层论坛大健康产业专题研讨会上,诺华公司CEO万思瀚建议中国政府,一是强化知识产权保护体系;二是优化监管框架;三是提高患者对创新疗法的可及性。

  知识产权是保护创新与创造的基石。中国在知识产权保护方面已经作了大量工作。万思瀚建议优化药品专利纠纷早期解决机制,加快实施新药专利权期限补偿制度、数据保护规则,以及儿童药和罕见病药的市场独占期。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅