财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

11月城镇调查失业率录得5% 连续三月维持在2021年12月以来最低

文|财新 程思炜
2023年12月15日 11:40
大城市调查失业率为5%,农民工就业状况持续改善;全国企业就业人员周平均工作时间创有统计以来新高,或反映企业倾向于延长现有员工劳动时间
图:财新数据

  【财新网】11月随着各项宏观政策发力显效,经济持续回升好转,就业状况总体稳定,全国城镇调查失业率连续三个月维持在2021年12月以来最低。

  国家统计局12月15日公布的数据显示,11月全国城镇调查失业率录得5%,连续三个月维持在这一水平,为2021年12月以来最低,且低于疫情前2019年同期的5.1%。2023年2月以来,除了在7月毕业季小幅反弹,这一指标总体呈现企稳、下降趋势。

  国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在当日国新办发布会上表示,2023年以来,在稳就业各项政策举措的持续作用下,随着经济运行持续恢复,服务业特别是接触型聚集型服务业较快恢复,就业空间得到有效拓展,就业形势总体稳定。11月整体就业形势比较平稳,而且在持续改善。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅