财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

WTO原副总干事易小准:主要经济体要防止落入“泛安全化陷阱”

文|财新 戚展宁
2023年10月29日 12:31
易小准认为,主要发达国家正在将经贸问题地缘政治化、泛安全化,推出不少对产业链、供应链的保护主义政策
在10月28日召开的国际金融论坛(IFF)20周年全球年会上,世界贸易组织(WTO)原副总干事易小准指出,以规则为基础的全球经贸治理秩序正在崩塌,以实力为基础的丛林法则取而代之,对多边贸易构成严重威胁。

  【财新网】经济问题政治化正在对全球贸易秩序构成威胁,有的产业政策以国家安全为名、行保护主义之实。在10月28日召开的国际金融论坛(IFF)20周年全球年会上,世界贸易组织(WTO)原副总干事易小准指出,以规则为基础的全球经贸治理秩序正在崩塌,以实力为基础的丛林法则取而代之,对多边贸易构成严重威胁。

  易小准认为,主要发达国家正在将经贸问题地缘政治化、泛安全化,推出不少对产业链、供应链的保护主义政策,比如用行政手段强推科技产业“脱钩断链”、推动产业回流和制造业“友岸外包”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅