财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|三季度GDP同比或增长4.5% 9月消费、出口增速或小幅回暖

文|财新 范浅蝉
2023年10月11日 16:54
受基数抬升影响,三季度经济同比增速或低于二季度;9月工业生产略有放缓,消费、出口增速有望回升,投资企稳
湖南邵阳,员工生产出口订单产品。从9月当月来看,经济延续修复态势。生产方面,14位经济学家对9月工业增加值同比增速的预测均值为4.3%,较8月回落0.2个百分点,预测区间为3.1%至5.2%。图:视觉中国

  【财新网】受7月高温多雨等天气因素和基数抬升的影响,即将公布的三季度国内生产总值(GDP)同比增速或回落,但9月部分数据有望回升。

  财新传媒近日对15家国内外机构的调查中,有11家对三季度GDP同比增速作出预测,预测均值为4.5%,低于二季度1.8个百分点,预测区间为4.1%至5.1%。

  民生银行首席经济学家温彬预计,三季度GDP将同比增长4.8%。他称,三季度经济呈“低开高走”态势:7月受极端天气等不利因素影响,多项宏观数据不及预期;降准降息、支持民营经济发展、房地产调控等宏观逆周期政策持续发力,推动8月各项宏观数据边际回稳;从9月高频指标看,经济回暖的积极因素正在增多。考虑到2022年三季度GDP同比增速显著反弹,2023年三季度GDP同比增速将较二季度回落,但环比增速和两年平均增速有望回升。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅