财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|8月新增信贷预计1.19万亿元 政府债券推高社融

文|财新 夏怡宁
2023年09月08日 15:48
在政策引导下,月底银行可能加大了信贷投放力度;3.7万亿元的地方政府债券额度按计划将在9月底前发行完
财新近日对12家境内外机构的调查显示,受访经济学家对2022年5月新增人民币贷款的预测均值约1.36万亿元。该预测均值较2022年4月的信贷新增规模6454亿元明显反弹,但低于2021年4月的1.47万亿元。图:视觉中国

  【财新网】在7月新增信贷、社融规模断崖式下滑之后,8月随着增量政策陆续落地,新增信贷与社融环比或显著改善,与去年同期水平接近。

  财新近日对11家境内外机构的调查显示,经济学家对2023年8月新增人民币贷款的预测均值为1.19万亿元,是前值3459亿元的逾三倍,略低于去年同期的1.25万亿元。

  受访经济学家对8月新增社会融资规模的预测均值为2.52万亿元,约为前值5282亿元的五倍,略高于去年同期的2.47万亿元。经济学家对8月末广义贷币(M2)同比增速的预测均值和中位数均为10.7%,与前值持平。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅