财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

同比回落环比改善 如何看待5月经济表现

文|财新 范浅蝉
2023年06月15日 22:09
基数抬升一定程度上拖累同比增速,经济修复基础仍不牢固,宏观上总需求不足、微观上市场主体信心不振
山东潍坊,工人在一家装备制造企业生产车间内进行装配作业。无论如何,自首次重新开放以来,中国与全球其他诸多地区一样,经济增长一直由服务业驱动,这很难带动制造业的发展。图:视觉中国

  【财新网】由于2022年同期疫情好转、基数抬升,5月中国主要经济增长指标同比增速回落,但季调后环比改善,显示经济持续修复,基础仍不牢固。

  国家统计局和海关总署近日公布的数据显示,5月主要经济增长指标全线回落,工业增加值、社会消费品零售总额同比增速分别下滑2.1个、5.7个百分点至3.5%、12.7%,1—5月固定资产投资累计同比增长4.0%,增速放缓0.7个百分点,出口同比时隔两个月再度转负,增速下行16.0个百分点至-7.5%,这些数据均低于市场预期。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅