财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

1月财新中国服务业PMI录得52.9 五个月来首次扩张

文|财新 范浅蝉
2023年02月03日 09:45
服务业修复快于制造业,供需恢复增长,价格小幅上升,市场信心继续回升,但就业仍处于收缩区间
1月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.9,高于2022年12月4.9个百分点。

  【财新网】随着疫情防控措施优化和新冠感染人数达峰后回落,2023年1月服务业景气度明显好转,2022年9月来首次呈扩张态势,反弹力度大于制造业。

  2月3日公布的2023年1月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.9,高于2022年12月4.9个百分点。此前公布的2023年1月财新中国制造业PMI上升0.2个百分点至49.2,连续第六个月处于收缩区间。两大行业景气度抬升,拉动当月财新中国综合PMI上升2.8个百分点至51.1,同样为2022年9月来首次高于荣枯线。

  这一走势与国家统计局一致。此前国家统计局公布的2023年1月制造业、服务业PMI分别回升3.1个、14.6个百分点至50.1、54.0,带动综合PMI走高10.3个百分点至52.9,均重回扩张区间。

  从分项数据看,防疫措施优化后,服务业供需恢复扩张,生产经营指数、新订单指数均为近五个月来首次高于临界点,不过反弹幅度不及2022年二季度上海疫情解封后。在2022年底小幅收缩后,新出口订单指数重新升至荣枯线以上,为2021年4月以来最高。据受访企业反映,旅行限制等防疫措施放宽,助推新出口业务恢复增长。

  尽管服务业供需回暖,就业市场却仍呈收缩态势,1月服务业就业指数连续三个月位于荣枯线以下,但降幅收窄。部分企业为控制成本而压缩用工,同时也有员工因疫情而无法到岗。由于销售增长叠加部分人员无法到岗,当月积压业务量指数创2022年6月以来新高。

  原料、用工、燃料等成本继续上扬,推动服务业原材料购进价格指数在扩张区间略有上升;出厂价格指数也在扩张区间微升。受访企业表示,加价是为了转移成本上涨压力,但为保持竞争力,服务业企业整体定价能力受限。

  防疫政策优化后,服务业市场信心持续回升,1月经营活动预期指数创2011年3月以来新高。企业普遍认为,随着经济逐渐恢复正常,市况和顾客需求将会强劲反弹。

  财新智库高级经济学家王喆表示,2022年底防疫措施优化以来,感染人数快速达峰后回落,服务业景气度先于制造业回升,但就业的恢复仍需时日。此轮疫情冲击之后,加快恢复经济、促进社会生产生活秩序正常化将是经济工作重点,改善预期、修复信心、增加收入、扩大消费、拉动内需则是重要抓手。展望未来,疫情发展仍有较强不确定性,应做好充分准备,应对可能出现的下一波疫情冲击,疫情防控和经济社会发展,仍需高效统筹。

  相关报道:

  1月财新中国制造业PMI微升至49.2 仍低于荣枯线

  财新PMI分析|疫情快速过峰带动经济扩张 服务业回升快于制造业

  【财新PMI】2023年1月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2023年1月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国服务业PMI录得52.9

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅