财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委:3000亿元政策性金融工具选项目注重有效性 三季度尽快开工

文|财新 范浅蝉
2022年08月16日 15:00
抓紧梳理形成备选项目清单,项目筛选时注重投资有效性,不搞大水漫灌,优先支持基础设施重点领域项目,支持“十四五”规划内的相关项目,支持前期工作成熟、三季度能够尽快开工的项目,以尽快发挥作用
2022年6月30日,广东省汕头市,牛田洋特大桥主桥合龙。国家发改委固定资产投资司司长罗国三8月16日在例行新闻发布会上表示,此前3000亿元政策性开发性金融工具优先支持基础设施重点领域项目和“十四五”规划内的相关项目,支持前期工作成熟、三季度能够尽快开工的项目,以尽快发挥作用。图:视觉中国

  【财新网】在专项债发行、使用大幅前倾的情况下,2022年下半年尤其是四季度如何扩大有效投资,备受市场关注。

  国家发改委固定资产投资司司长罗国三8月16日在例行新闻发布会上表示,此前推出的3000亿元政策性开发性金融工具优先支持基础设施重点领域项目和“十四五”规划内的相关项目,支持前期工作成熟、三季度能够尽快开工的项目,以尽快发挥作用。

  罗国三称,从投向上看,政策性开发性金融工具主要用于中央财经委员会第十一次会议明确的交通水利能源等网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大基础设施建设重点领域,重大科技创新、职业教育等领域,以及其他可由地方政府专项债券投资的项目建设。与央行在这一工具推出之初的表述看,新增了职业教育领域。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信