财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月统计局制造业PMI降至49 需求不足是主要困难

文|财新 程思炜
2022年07月31日 10:55
7月反映市场需求不足的制造业企业占比超五成,原材料购进价格指数年内首次低于荣枯线,高耗能行业景气度走低;统计局称,中国经济景气水平有所回落,恢复基础尚需稳固
7月中国制造业景气度下降,统计局制造业PMI(采购经理指数)再度降至收缩区间。深圳,工厂生产线上的工人。图:视觉中国

  【财新网】受市场需求不足、大宗商品价格回落等影响,7月中国制造业景气度下降,统计局制造业PMI(采购经理指数)再度降至收缩区间。

  国家统计局7月31日公布的数据显示,7月制造业PMI录得49,较上月回落1.2个百分点,重回收缩区间;非制造业商务活动指数录得53.8,低于上月0.9个百分点,但连续两月处于扩张区间。两大行业PMI齐降,拖累7月综合PMI回落1.6个百分点至52.5,表明企业生产经营活动总体继续扩张,但步伐放缓。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信