财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

4月财政收入同比大减41.3% 剔除留抵退税后下降5.9%

文|财新 程思炜
2022年05月17日 19:10
增值税留抵退税在账务上按冲减收入处理,4月国内增值税收入录得负值,扣除留抵退税因素后,当月财政收入仍下降,显示疫情冲击对财政收入产生冲击
财新根据财政部5月17日发布的数据计算,2022年4月,全国财政收入即一般公共预算收入约1.2万亿元,较上年同期锐减41.3%。图:财新数据

  【财新网】与近期一些城市公布的财政收入数据相印证,受4月起实施增值税留抵退税新政策的影响,4月全国财政收入同比大幅减少超四成。扣除留抵退税因素后,当月财政收入同比仍出现下降。

  财新根据财政部5月17日发布的数据计算,2022年4月,全国财政收入即一般公共预算收入约1.2万亿元,较上年同期锐减41.3%。其中,税收收入同比大幅下降47.3%,非税收入则保持10.3%的增长。

  财政部对此表示,4月是2022年新出台增值税留抵退税政策执行的第一个月,政策效应集中释放,叠加原有退税政策,当月全国增值税留抵退税约8000亿元,有力支持了企业减负纾困,增加现金流。4月退税规模约相当于上年同期全国财政收入的37.5%,相应拉低自然口径增幅至-41.3%,“准确反映当月财政收入增长情况,必须进行同口径调整”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信