财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

一季度GDP同比下降4% 香港下调全年增速预测为1%至2%

文|财新 彭胡清钰(实习),周文敏 发自香港
2022年05月16日 21:00
全球需求增长减慢、疫情干扰跨境运输、防疫措施、国际局势不明朗等因素拖累本地经济增长
港府统计处5月13日发布《2022年第一季经济报告》,将2022年全年GDP增长预测修订为1%至2%,较2月预计的2%至3.5%略有下调。图:视觉中国

  【财新网】香港今年第一季度实质本地生产总值(GDP)同比收缩4%,中断了此前连续四个季度的正增长趋势。香港特区政府近日将2022年全年GDP增长预测由今年2月预计的2%至3.5%,向下修订为1%至2%。

  “香港经济状况在今年第一季度明显恶化。外围方面,全球需求增长放缓,加上新冠疫情对跨境运输造成干扰,严重拖累出口表现。本地方面,第五波疫情以及实施的防疫限制措施,严重打击经济活动和营商气氛。”港府经济顾问梁永胜5月13日评论一季度经济收缩表现时表示。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:王端 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅