财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

4月财新中国制造业PMI降至46 连续两月创2020年3月以来新低

文|财新 程思炜
2022年04月30日 09:45
制造业供给和需求持续收缩,物流不通畅成为痛点,供应商交付延迟率创调查以来次高,工人返岗困难,通胀压力仍高企
2022年4月财新中国制造业PMI录得46,低于3月2.1个百分点,连续第二个月处于收缩区间,为2020年3月以来最低值。

  【财新网】国内多地疫情反弹、防疫措施收紧等,继续拖累制造业景气度持续走弱。4月财新中国制造业PMI(采购经理指数)进一步下降,创2020年首轮新冠疫情防控以来新低。

  4月30日发布2022年4月财新中国制造业PMI录得46,低于3月2.1个百分点,连续第二个月处于收缩区间,为2020年3月以来最低值。

  这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的4月制造业PMI录得47.4,下降2.1个百分点,亦创2020年3月以来最低。

  财新中国制造业PMI各分项指数显示,4月制造业供给和需求继续收缩。当月生产指数和新订单指数均录得2020年3月以来最低值,反映局部新冠疫情持续,制造业生产和流通秩序受到破坏,市场需求也受影响。部分调查企业反映,因生产交付困难而导致客户取消订单。物流问题也拖累外需,4月新出口订单指数降至2020年6月以来最低,连续第九个月位于收缩区间。

  物流受疫情管控措施影响巨大,4月供应商供货时间指数较上月大幅下降,并录得2020年3月以来最低值。许多企业表示,封控限行,加上原料供应紧张,影响了投入品的交付速度。4月供应商交付延迟率创调查历史次高。

  疫情扰乱企业正常运营,4月积压工作指数显示制造业积压工作量连续第三个月上升,但积压率尚算温和。制造商产量下降、加上增加动用原有库存,共同导致4月成品库存指数下降。但也有企业反映,因运输受阻,库存整体降幅有限。

  在一季度末轻微扩张后,制造业用工规模在4月重现收缩,降幅尚属轻微。过去九个月来,包括4月在内的八个月就业指数均处于收缩区间。部分企业表示,需求疲弱,用工量有所下降;也有企业表示,目前主要问题在于工人返岗复工困难。

  通胀压力仍然高企。从成本端看,4月制造业企业购进价格指数略有下降,但仍远高于荣枯线。调查企业反映,疫情和俄乌冲突双重因素影响下,物流受阻,原材料价格上升。相比之下,仍处于扩张区间的出厂价格指数却录得2022年内新低,表明市场景气度有限,企业难以将成本端涨价压力转移至销售端。

  尽管制造业供需均收缩,企业家整体仍维持乐观情绪,4月生产经营预期指数基本与上月持平,但低于长期均值。企业家认为疫情终究将得到控制,不过部分受访者担忧疫情管控持续时间过长。

  财新智库高级经济学家王喆称,2022年4月,局部疫情持续,制造业景气度亦持续转弱。供给收缩,需求承压,外需恶化,供应链受阻,物流时间延长,积压工作量增加,工人返岗困难,通胀压力持续,市场乐观情绪低于长期均值水平。4月以来,上海等局部疫情形势依然严峻,对于企业生产和群众生活的影响依然存在,物流不通畅尤其成为痛点。

  他表示,目前政策层面最为紧迫的工作是坚持“动态清零”既定方针不动摇的前提下,优化人员和物资流动,着力稳定产业链供应链。此外,对受疫情影响较大的行业企业,应加大扶持力度,稳定市场预期。疫情之下,众多企业员工、灵活就业人员、低收入群体收入下滑、生活困难,政策层面亦不能忽视。

  相关报道:

  财新PMI分析|疫情拖累加剧 制造业景气降至26个月来新低

  【财新PMI】2022年4月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】王喆:财新中国制造业PMI续创2020年3月以来新低

  更多报道详见:【专题】4月经济数据

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信