财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

疫情如何影响出口?报告称上海外贸二季度短期承压

文|财新 范浅蝉
2022年04月22日 21:06
外贸出口先行指数显示,3月疫情对中国出口影响不大,与上年同期走势较为一致,4月上海中小微外贸企业收款量同比出现下降
2021年8月30日,上海自由贸易试验区临港新片区洋山深水港。调查显示,3月外贸企业仍表现出强劲的韧性,未受到国内外突发因素的太大影响,但4月上海外贸出口先行指数同比出现下降。图:视觉中国

  【财新网】3月以来深圳、上海两大核心外贸城市防疫措施先后升级,对中小外贸企业有多大影响?调查显示,3月外贸企业仍表现出强劲的韧性,未受到国内外突发因素的太大影响,但4月上海外贸出口先行指数同比出现下降,相关企业出口二季度将短期承压。

  一站式外贸企业跨境金融和风控服务公司XTransfer与中国贸促会商业行业委员会近日联合发布的报告得出上述结论。报告基于2022年3月和4月上半月及往年同期具有代表性的同批客户样本数据,结合XTransfer平台中小微外贸企业收款表现编制了中国外贸出口先行指数。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信